26 декабря – Евстратиев день и Ведьмины посиделки. История праздника, традиции, приметы

416
Изображение: rsute.ru

Народный праздник «Евстратиев день» отмечается 26 декабря (по старому стилю – 13 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. Другие названия праздника: «Дарий», «Мардарий», «Ведьмины посиделки».

История праздника и традиции

В начале 4 века, в период правления императора Диоклетиана, в городе Севастии был схвачен и брошен в темницу пресвитер Аравийской церкви Авксентий. Никакие мучения не смогли отречь его от веры. Восхищенный такой непоколебимостью, военачальник Евстратий решил признаться, что тоже исповедует христианскую веру. В наказание за это его подвергли пыткам и после мучений заживо предали огню, а Авксентию отрубили голову. После этого о своей вере в Христа заявили простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти.

На Руси считали, что каждый день, начиная с Евстрата, показывает погоду одного месяца следующего года: какая погода 26 декабря, такой будет январь, 27 декабря — февраль, 28 декабря – март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря следующего года.

Еще этот день назывался Ведьмиными посиделками, так как верили, что 26 декабря ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света, по причине того, что солнечный свет губителен для нечисти. Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник – нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Согласно поверью, ведьмы в этот день летают не только на вениках, но и на любой другой кухонной утвари. Поэтому для защиты от нечисти хозяйки совершали определённый ритуал. Считалось, что уроненный ухват не позволит ведьме колдовать, а перевернутая печная заслонка не впустит ее в дом. Ещё одним обычаем 26 декабря было втыкание серпа в пол, а топора в порог. Это должно было защитить дом от зла. Верили, что сила острого серпа и топора передается двери и порогу – хранителям входа в дом.

Вообще, ещё в древности ведьмы не считались созданиями, противоборствующими человеку. Во времена матриархата всех женщин называли ведьмами или ведуньями (от слова «ведать» – знать). Верили, что женщинам доступны тайные знания, которые мужчинам не постичь никогда в жизни. Но шло время, на Руси было принято христианство и все тайные знания стали считаться ересью и бесовщиной. Так ведьмы постепенно смешались в народном представлении со злыми колдуньями.

Ведьм представляли в образе старых, иногда толстых (тело, как кадушка) баб с растрепанными седыми волосами, длинными костлявыми руками и синими носами. Считалось, что у ведьмы есть маленький хвостик, который она прячет под юбкой. От всех прочих людей ведьмы отличались способностью летать, используя для этого помело, веник, кочергу, ступу, хлебную лопату и другую утварь. Как и все создания, наделенные магическими способностями, ведьмы могли оборачиваться в различных животных, в основном в сорок, свиней, черных собак и кошек. Еще ведьмы могли превращаться в иглу, клубок шерсти, мешок, катящуюся бочку или копну сена.

Приметы

  • Евстрат солнышку рад, прибавился денёк на воробьиный скок.
  • Если в Евстратиев день светит солнце, то и весь январь будет стоять ясная и морозная погода.
  • Родившимся 26 декабря следует носить андалузит или опал.

Подготовлено на основе информации из открытых источников