20 декабря — Абросимов день. История праздника, традиции, приметы

1213
Фото из открытых источников/Интернет

Народный праздник «Абросимов день» отмечается 20 декабря (по старому стилю – 7 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского, и преподобного Нила Столобенского, новгородского чудотворца. Другие названия праздника: «Абросим», «Амвросий», «Нил», «Нил Столобенский».

История праздника и традиции

Амвросий Медиоланский родился в IV веке в Италии в семье знатных христиан. Получив хорошее образование, стал управляющим нескольких провинций в Милане. Повышая свое образование, начал работать адвокатом, а затем и советником префекта. В 370 году был назначен на должность префекта в городе Медиолане. В 374 году прошел крещение и занял пост епископа. Всю свою жизнь святой Амвросий посвятил борьбе с языческими идолами и арианством. Многим оказал помощь в принятии христианской веры, а полученное образование помогало ему избегать вражды и недопонимания.

Нил Столобенский родился в конце XV века в Новгородской земле. Ещё в юношестве принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника. Через некоторое время покинул монастырь и перебрался в построенную им келью, в которой прожил отшельником 13 лет. Затем отправился на остров Столобный на озере Селигер, где прожил в одиночестве ещё 27 лет. Преподобный Нил прославился даром чудотворения, усердными молитвами и строгим аскетизмом.

На Руси этот день традиционно накладывал запрет на увеселительные гуляния вплоть до Рождества Христова, так как больше никаких крупных праздников не было. Абросимов день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. «Преподобный Абросим сорок праздников отбросил», — приговаривали наши предки. С Амвросия уже потихоньку начинали готовиться к Рождеству. Женщины убирались в доме, меняли занавески, подметали, проверяли заготовки. Мужчины резали свиней и курей, коптили рыбу, сало и мясо.

«Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил, не за горами Святки», — говорили в народе. В этот день девушки принимались за шитье — «на грядущее житье» готовили себе приданое. «Красная шелчинка по серебряному полю снует — девка на житье шьет», — любовались родители мастерицами. Существовало поверье, что чем красивее будут наряды, тем быстрее на них обратят внимание женихи и тем быстрее девушка выйдет замуж.

Приметы

  • Погода на Амвросия является зеркальным отражением январской погоды. А следующие 11 дней показывают погоду на следующие месяцы. Так, погода 21 декабря показывает февраль, 22 декабря – март и так далее.
  • Если стоит ясная погода — скоро будут морозы.
  • Если солнце прячется в облаках — будет снегопад. Если оно окутано туманным кругом (застилает дымка), то быть пурге.
  • Если выпавший снег плотно лег к изгороди — будущий урожай будет бедным, а если между изгородью и снегом есть зазоры — богатым.
  • Если снег лежит мокрый, то лето будет влажным и дождливым. Если сухой, то и лето будет сухим.
  • Собираясь в этот день на охоту, нужно глянуть на собаку. Если она валяется в снегу, идти нельзя — может в пути застать метель.
  • Женщины, родившиеся 20 декабря, — хорошие рукодельницы. Носить им следует черный агат или сердолик.

Подготовлено на основе информации из открытых источников