17 декабря — Варварин день. История праздника, традиции, приметы

1536
Фото: stimes.ru

Народный праздник «Варварин день» отмечается 17 декабря (по старому стилю – 4 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святой Варвары Илиопольской, жившей в конце 3 — начале 4 веков. Другие названия праздника: «Варвара», «Варвара — ночи урвала», «Варварины морозы», «Заваруха», «Бабий праздник». Варварин день считался «бабским» праздником, поэтому женщины в этот день кудель не пряли, разрешалось только молоть толокно и трепать лён.

История праздника и традиции

По преданию, Варвара родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Девушка отличалась красотой и отец решил запереть ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В преддверии замужества Диоскор выпустил дочь из башни, чтобы подготовить к свадьбе. Варвара, воспользовавшись свободой, тут же приняла крещение у местных христиан. Узнав об этом, отец-язычник разгневался и приказал пытать Варвару, а позже собственноручно обезглавил дочь.

В католичестве к святой Варваре обращались во время грозы, как к защитнице от молнии. Православные люди молились святой о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния. На Руси Варвару считали своей заступницей все женщины. Они просили её о защите перед несправедливостью мужа или свекра. Особенно святая почиталась у беременных, просивших о здоровье для себя и ребенка.

На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. Отсюда и ещё одно название дня — Варварины морозы. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали наши предки.

17 декабря звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.

Близость к большому годовому празднику — Николе зимнему — предопределила отношение к Варвариному дню, как началу праздничного периода, как времени гуляний и праздности. Ещё В.И. Даль отмечал, что глаголы «варварить», «саввить» являются синонимами слов «кутить», «гулять», «пить». Женщины в этот день готовили сладости: карамелизовали орехи в сахаре, варили в меду ягоды и фрукты, пекли пряники, делали леденцы. Мужчины занимались варкой пива и меда — самыми популярными напитками в новогодние праздники.

Работать на Варвару женщинам не рекомендовалось. Существовали запреты на некоторые виды деятельности, мотивированные требованием отмечать Варварин день как нерабочее время, что вытекало из осмысления святой Варвары, как покровительницы женских ремёсел, строгой святой, наказывающей за непочтение к ней.

Приметы

  • Варвара ночи урвала, украла, день приточила.
  • Все тепло да тепло, погоди — придет Варвара, заварварят и морозцы.
  • Если на Варвару стукнул мороз, то он простоит и ближайшие дни.
  • Если к этому дню морозы отступили, то урожай льна будет хорошим.
  • Вечерний закат зацвел красными красками – будет морозный и ясный день. А если закат заволокли облака — будет снегопад.
  • Если ночное небо тусклое (без звезд) – будет оттепель.
  • Если дым, поднимающийся из трубы, стелется по земле, то вскоре холода отступят.
  • Родившиеся 17 декабря практичны. Женщины могут стать хорошими мастерицами.

Подготовлено на основе информации из открытых источников