10 декабря — Знамение. История праздника, традиции, приметы

638
Фото: Depositphotos

10 декабря (по старому стилю – 27 ноября) отмечается праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы — одного из наиболее почитаемых в православии образов. Она называется «Знамение» — изображение Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и Младенец на её груди. Православная церковь в этот день также чтит память преподобного чудотворца подвижника Романа Антиохийского, жившего в V веке. В народе Роману молились о разрешении от бесплодия и бесчадия. Другие названия праздника: «Зимнее знамение», «Роман», «Романов день», «Домочадцев день».

История праздника

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Они появились на Руси в 11-12 веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, велевший ему вынести из церкви Спаса Преображения икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Одна из стрел, выпущенных врагами, поразила лик Божьей Матери и из ее глаз полились слезы. Неприятельское войско объял ужас, бойцы бросили оружие и стали спешно отходить от города. Вскоре после этого события в честь «Знамения» в Новгороде установили празднование.

Роман Антиохийский родился и получил воспитание в Киликии — юго-восточной области Малой Азии. После отправился в Антиохию, где проживал вне городских стен в очень тесном жилище. Роман отличался кротостью нрава, простотой и скромностью своего образа мыслей. Пищей его были только хлеб и соль, а пил он только ключевую воду. Приходящие к нему люди получали от него духовное наставление. Подвижник обладал даром чудотворения, часто исцелял самые жестокие болезни и вылечил многих женщин от бесплодия.

Традиции

От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер. Верили в то, что если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет с собой все беды и печали.

К Романову дню многие рыбы залегали на зимовку на дно омута, зато шли на нерест ряпушка, налим и сиг. Поэтому в тех местностях, где они обитали, рыбалка шла полным ходом. В лесу к 10 декабря также происходили изменения: у лосей отпадали старые рога, а в берлогах крепким сном засыпали медведи. В эти дни в лес лучше было не ходить, потому что медведя еще можно было разбудить неосторожным треском веток под ногами. Такие медведи больше не могли заснуть и становились шатунами. Они могли близко подходить к человеческому жилью в поисках пропитания.

Приметы

  • Заря окрашена в ярко-красный цвет – в ближайшее время погода будет ветреной.
  • Если печной дым стелется по земле, то будет оттепель, а если столбом вверх идет, то будут морозы.
  • Если из коровника доносятся сопение и фырчанье, то скоро наступит резкое похолодание.
  • Рыбалка в этот день будет неудачной, потому что вся рыба уходит в омут.
  • С Романа начинается подлёдный лов рыбы.
  • Если на восходе солнца стать лицом к северному ветру, то он унесет все печали, горести и беды.