Когда дело по душе

1133

Начальник булочного цеха  Татьяна Спирина работает на Рубцовском хлебозаводе уже 35-й год. Совсем юной девочкой перешагнула она порог заводской проходной.

Татьяна Артуровна рассказывает, что однажды совершенно случайно попала на предприятие на экскурсию и сразу почувствовала, что хлебопечение – это то, чем она хотела бы заниматься. Здесь всё пришлось по душе – и пылающие жаром печи, и большие машины,  и совершенно неповторимый запах свежевыпеченных булок. Но могла ли Татьяна Артуровна тогда догадываться, что всю свою жизнь посвятит работе именно на этом производстве? После окончания средней школы рубцовчанка пришла на хлебокомбинат вместе с подругами (в то время на его базе действовал филиал училища пищевой промышленности). В течение года девушки получали знания по профессии под руководством опытных наставников. В 1986 году специалист с дипломом «формовщик теста» вышла на работу. Сначала была пекарем хлебного цеха, потом – тестоводом. Некоторое время работала в дрожжевом подразделении в том же хлебном цехе. А потом уже имеющую некоторый опыт работницу перевели на булочки – пекарем ржаных сортов. Она выпекала «Бородинский», «Украинский» хлеб. Старания юной мастерицы оценили: через пять лет после начала трудовой деятельности перевели мастером бригады булочного цеха. Всего в цехе было четыре бригады, которые трудились посменно. Под началом девушки оказалось десять человек. Отношения с подчинёнными складывались хорошо, ведь все они видели, насколько старательно и с душой начинающий хлебопёк исполняла свои обязанности, ценили то, что советовалась с более опытными коллегами, старалась постичь все тонкости мастерства. Целое десятилетие отработала Татьяна Артуровна на этой должности. После чего последовало новое повышение – начальник булочного цеха. Теперь пришлось руководить гораздо большим коллективом – более 40 человек. Этот цех она возглавляет уже девятый год.

– Вот так иногда получается в жизни – случайно попала на экскурсию, также случайно, долго не раздумывая, пришла учиться, потом  осталась работать. Понравилось настолько, что задержалась на долгих 30 с хвостиком лет, – разводит руками моя собеседница. – С годами всё больше осознавала,  что это то дело, которым хочу заниматься всю жизнь, как говорится, моё – и всё! Все эти годы ходила на работу с огромным удовольствием.

Неудивительно, что известие о предстоящем закрытии предприятия Татьяна Артуровна восприняла как личную трагедию. А когда сменился собственник и всё стало налаживаться, просто воспряла духом. Булочный цех запустили 4 ноября. Предварительно специалисты произвели демонтаж оборудования, установили печи, а также прочие механизмы в другом помещении. Произвели пробные выпечки, и дело пошло. Как рассказывает моя собеседница, сначала стали делать батоны и рогалики, потом запустили в производство «Деревенский», «Бородинский», «Украинский». На прошлой неделе стали делать расстегай и булочку «Ленинградскую» с повидлом. Ассортимент постепенно становится больше, его и далее намерены расширять. Возможно, далее примут решение выпекать какие-то новые виды продукции, но пока в основном упор делается на традиционные, давно полюбившиеся рубцовчанам изделия. Так, на днях собираются приступить к выпечке хлеба «Тостовый», который пользовался спросом у покупателей. В настоящее время выпекают продукцию в основном в ночное время, чтобы утром покупатели могли приобрести ещё тёплые  ароматные булки.

– Работаем мы слаженно, дружно, помогаем друг другу. Сейчас у нас два новых работника. Встретили их дружелюбно, учим, подсказываем. Новенькие пока приглядываются, пытаются разобраться в процессе производства, стараются наладить отношения в коллективе, – делится Татьяна Артуровна. – У нас достаточно много специалистов с большим трудовым стажем, которые всегда готовы помочь.

Я побывала на предприятии ранним ноябрьским утром, когда заканчивалась очередная смена. Оказалось, что одних только рогаликов за смену было изготовлено 2500 штук. А ещё батоны «Отрубной», «Столовый», булки с ржаной мукой. Всего более трех тысяч единиц продукции. По словам специалистов, изделия изготовлены по технологии, проверенной временем, из натуральных продуктов, без пищевых добавок, улучшителей. Как и много лет назад используются обычные хлебопекарные прессованные дрожжи высшего качества и отличная мука.

Мне с гордостью рассказали, что в ближайшее время руководство намерено ввести в действие кондитерский цех, но прежде начнут делать так называемую «песочку» – кексы, «Алтайский сувенир» и прочее.

Работа у Татьяны Спириной напряжённая, ответственная. Чтобы исполнять свои обязанности на отлично, нужно хорошо и отдыхать после трудовой смены. Для Татьяны Артуровны лучший отдых – вязание. Вяжет она на спицах для себя и своих близких, друзей. Вязание – особый вид декоративно-прикладного искусства, впрочем, печь хлеб  – это тоже своего рода искусство, требующее вдохновения. Работа, хоть и не самое важное в жизни, но все-таки значительная её часть. Важно также, чтобы рядом были близкие люди. У Татьяны Артуровны есть сын Алексей. Он уже взрослый, по профессии продавец-консультант.

Мою собеседницу нельзя назвать домоседкой, она любит не только посидеть на уютном диванчике со своим вязанием, но и активно отдыхать на природе. Вспоминает, как когда-то всем коллективом выезжали на отдых. Хорошая была традиция, неплохо бы её возобновить, считает Татьяна Спирина. Ведь в дружном коллективе и работа лучше идёт, и любое дело спорится.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора