6 декабря — Митрофанов день. История праздника, традиции, запреты и приметы

1655
Фото: irbeika.ru

Народный праздник «Митрофанов день» отмечается 6 декабря (по старому стилю – 23 ноября). Православной церковью в этот день почитается память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария). Другие названия праздника: «Митрофан», «Егорий», «Волхв».

6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца. Главные сражения, выигранные князем — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими крестоносцами на Чудском озере в 1242 году.

История праздника и традиции

Митрофан Воронежский родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством.

В эти дни на Руси по обочинам дорог устанавливались дорожные вехи – длинные специальные палки в виде копья, которые вбивались в землю. К верхней части своеобразных ориентиров крепилась пакля, солома или кусок ветоши. Благодаря таким вехам наши предки без хлопот находили дорогу домой, если попадали в метель или дороги были засыпаны снегом.

В Митрофанов день продолжали праздновать становление санного пути по снегу. По этому поводу говорили: «На Митрофана становится лед на реках, открывается санный путь по всей России». Этот праздник всегда отмечался в первую очередь веселой ездой на санях. На столы было принято ставить пироги и свежесваренное пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся различными играми.

6 декабря на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то мог и не вернуться вовсе.

Также в этот день девушки собирались гадать на суженного. В чужом саду надо было стащить веточку вишни и поставить в кладовке, где никто ее не увидит. Если она к Рождеству расцветет, то в том же году девушка выйдет замуж

Запреты

В Митрофанов день категорически запрещено злиться, необходимо сдерживать свои эмоции и быть доброжелательнее.

В этот день не стоит выяснять отношения, обращаться за помощью, встречаться с недругами и недоброжелателями. Есть риск спровоцировать конфликт.

Приметы

  • На Руси два Егория: холодный (6 декабря), да голодный (6 мая).
  • На небе мало облаков – будет ясно, но холодно.
  • Тучи закрыли солнце, значит скоро начнется буран.
  • Месяц четкий и с острыми «рожками» – зима будет студеной.
  •  Если в этот день идет мелкий снег и дует ветер с севера, то 6 июня должен пролиться холодный дождь.
  • Родившиеся 6 декабря будут прекрасными охотниками. Носить им следует сапфир.

Подготовлено на основе информации из открытых источников