Слово об Учителе

Ветеран педагогического труда Людмила Захарченко в ноябре текущего года отметила своё 70-летие. В канун юбилея управление образования города отправило в нашу газету поздравление для Людмилы Антоновны, отметив, что ей присущи замечательные качества – любознательность, целеустремлённость, ответственность, жизнелюбие. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, она ведёт активную общественную работу, в том числе в музее образования.

Поздравления к юбилею

«Людмила Антоновна принимала участие в подготовке материалов к изданию Книг памяти об учителях – участниках Великой Отечественной войны и ветеранах 21-го Гвардейского стрелкового полка. Она участвует во всех мероприятиях, проводимых в нашем городе, щедро делится знаниями, накопленными за годы своей работы с учащимися, рубцовчанами. Сейчас совместно с членами президиума Совета музея готовится достойно встретить 75-ую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дорогая Людмила Антоновна, примите наши поздравления! Желаем вам долгих лет активной жизни, здоровья, успехов во всех начинаниях!», — говорится в письме, которое пришло в адрес редакции от МКУ «Управление образования».

После столь замечательных слов в адрес юбиляра грех было не познакомиться с юбиляром поближе. Хотелось рассказать о ней нашим читателям подробнее.

Выбор на всю жизнь

Наша встреча с ветераном педагогического труда состоялась в стенах музея образования, расположенного на территории гимназии № 8, ведь именно здесь она проводит немало свободного времени, именно этой общественной работе теперь отдано её сердце.

Людмила Захарченко – человек открытый, общительный и с готовностью отвечает на все мои вопросы. Но прежде моя собеседница с гордостью говорит, что родилась и выросла в Рубцовске, ведь свой родной город она любит искренне и не готова променять его на любой другой. И вообще так вышло, что говорили мы больше всего о любви. Любви к малой родине, к профессии, к семье, к общественной работе.

— Я – счастливая женщина! – не раз за время нашего разговора восклицала Людмила Антоновна. — У меня есть всё, что надо человеку, всё, о чём только можно мечтать!

И вот далее подробно: о мечтах, достижениях, больших и маленьких жизненных радостях, а также немного о печалях (об этом совсем немного, но, к сожалению, без них в жизни не обходится) нашей землячки.

В 1949 году в семье рабочего тракторного завода Антона Елисеева родилась дочка Люда. Мама  Анна работала бухгалтером на заводе АТЭ. Антон Алексеевич и Анна Васильевна старались воспитать в дочке самые лучшие качества, уделяли внимание её развитию. Сначала девочка училась в начальной школе № 7, находившейся тогда в районе Северного рынка, потом перешла в новую школу № 2, открывшуюся на улице Комсомольской. Спустя столько лет моя собеседница не жалеет слов благодарности в адрес своей первой учительницы – Полины Ефремовны Башковой, а также в адрес директора школы Александра Даниловича Болотова, вручавшего ей аттестат. Он заложил в школе традиции военно-патриотического воспитания, а также один из первых в Рубцовске вводил профессиональное обучение школьников (юноши учились радиотехнике, девочки изучали педагогику, психологию и получали удостоверение старших пионерских вожатых).

Больше всего из школьных предметов юная рубцовчанка любила химию. Наивная, с открытой душой и чутким сердцем девочка, в школьные годы мечтала стать фармацевтом, чтобы изобрести лекарство, сохраняющее молодость. В то же время мама советовала поступать в финансово-экономический вуз, а старший брат Владимир, работавший учителем физвоспитания, предлагал стать педагогом. Взвесив свои силы и серьезно подумав о направлении обучения, выпускница школы поступила в Барнаульский пединститут, после окончания которого вернулась в родной город учителем французского языка. Первые пять лет молодой специалист трудилась в родной школе № 2. Признаётся, что было трудновато в том плане, что бывшие педагоги, ставшие коллегами, по-прежнему видели в ней девочку-школьницу, хотя, конечно же, с удовольствием помогали во всём. А затем в Рубцовске открылась новая школа № 1 в микрорайоне «Черёмушки». Можно сказать, что директор Станислав Пименов собрал в этом учебном заведении весь цвет педагогических кадров города. Молодую «француженку» принял на работу не сразу, но, всё-таки взяв, потом не пожалел. Она не только успешно справилась с нагрузкой в 38 часов, но и не отказывалась от общественной работы.

— Я благодарна судьбе, что попала в эту школу. Станислав Петрович нас настраивал, что школа должна соответствовать своему номеру: раз она № 1, то и должна быть первой в городе во всех делах, — рассказывает Людмила Антоновна. — Проработала я там с 1978 по 2006 год, последние пять лет – социальным педагогом, а всего мой педагогический стаж – 34 года. В 2003 году удостоена звания «Почетный работник общего образования  РФ».

Молодой педагог была секретарем учительской партийной организации, в летнее время «отдыхала» в пионерских лагерях «Салют», «Имени Титова», «Гайдар».  С большим удовольствием «везла» груз патриотической работы. Впрочем, для неё это было не нагрузкой, а истинным удовольствием. В 1979 году в школе организовали поисковый клуб «Пламя», и Людмила Антоновна стала его руководителем. Вместе с ребятами она тщательно изучала боевой путь 5-й (бывшей 107) Гвардейской дивизии, куда и входил 21-й Гвардейский стрелковый полк рубцовчан. Клуб прошел по боевому пути 5-й дивизии — от Ельни до Кенигсберга (те до Калининграда). Был накоплен богатейший материал, который не пропал — музей образования выпустил книгу «Боевой путь 21-го Гвардейского полка», куда включены все собранные о нашем полке материалы.

— В те годы я была настоящая лягушка-путешественница, — улыбается ветеран. — С детьми проехала по местам боёв 21-го Гвардейского полка. Мы были в Ельне, Серпухове, Калининграде. Кроме того, посетили город Борисов в Белоруссии, Минск, Хатынь, Киев.

Она жить не могла без своих учеников, и те платили ей ответными чувствами. Старалась привить детям любовь к Родине, общечеловеческие ценности, научить уважать старшее поколение. Школьники во все времена придумывали своим наставникам прозвища.  И у Людмилы Антоновны они тоже были, но какие… Вовсе не обидные, скорее, наоборот: «Тимур и его команда», Мать Тереза, «Скорая помощь», Золушка, социалка, лягушка-путешественница и другие, подобные этим. Частенько дети называли её «наша мама Люда», ведь она относилась к ним по-матерински заботливо.

 Счастливая женщина

Молодой специалист нашла себя в профессии, но времени у неё хватало и на личную жизнь. В 1972 году она вышла замуж за человека, с которым была знакома ещё со школы.

— Если бы в школьные годы мне кто-то сказал, что я выйду замуж за Валеру, у нас будет трое детей, и мы дружно проживём вместе 47 лет, я бы не просто рассмеялась, а, наверное, глаза бы выцарапала тому, — лукаво улыбается Людмила Антоновна. — Я была отличница, серебряная медалистка, активистка, а он – спокойный, учился на тройки… Я даже не догадывалась, что он ко мне неравнодушен. Узнала, когда вернулась домой после окончания института.

Один за другим родились дети Дима, Валера, Наташа. Дмитрий работал в полиции в Рубцовске, Валерий по окончании Новосибирского строительного института уехал в Сургут, где руководит сейчас фирмами. Наташа училась в РИИ. Теперь она живёт в Москве — ведущий бухгалтер департамента образования. Растут две внучки: Виктории 14 лет, Валерии – 6.

— Я — счастливая женщина! Почему? Объясню: если бы не мой Валерий Федорович, я не состоялась бы ни как учитель, ни как общественник, ни как мама. Он мне всегда помогал. Порой я уходила в 8 утра, а возвращалась поздно. Прихожу, а дома борщ готов, котлеты, палас почищен, посуда вымыта. Кстати, он умеет и пельмени, и чахохбили, и грузинчики делать, а какие салаты готовит, просто песня!

О любимом муже она готова говорить долго и не только о его качествах как семьянина. Валерий Фёдорович много лет трудился в опытном цехе АТЗЭ фрезеровщиком. А вообще его умений не счесть: и рисовать всегда любил, и фотографировать, и на все вопросы мог ответить, просто ходячая энциклопедия. Кстати, когда любимое предприятие приказало долго жить, он не без влияния жены, конечно, пришёл устраиваться в школу № 1 и 15 лет работал учителем трудового обучения.

Не всё безоблачно в жизни, но все невзгоды супруги Захарченко переносили вместе, не позволяя друг другу отчаяться, упасть духом. Людмила Антоновна своей поистине лучезарной улыбкой и сейчас очаровывает родных, близких и всех, кто с ней встречается.

Помимо прочего, Людмила Захарченко вот уже почти 10 лет является председателем совета своего МКД и немалого добилась на этом посту: подъезды чистые, отремонтированные, электроэнергия везде включается по датчикам движения, в рамках программы по формированию комфортной городской среды приведён в порядок двор:  сделаны скамейки, детская площадка. А капитальный ремонт кровли по краевой программе, благодаря её стараниям, перенесён с  2025 года на 2020. Глядя на энтузиазм и неутомимость общественницы, жители близлежащих домов тоже берутся за дело.

В настоящее время самое главное её дело – работа в музее образования. Она пришла сюда ещё в 2005 году, с 2011 года – член президиума музея.

Наша собеседница рассказывает о планах на будущее – в основном они касаются дальнейшего сбора материалов о рубцовских ветеранах педагогического труда.

— Это история нашего любимого города, и её нужно сохранить, оставить на память будущим поколениям, ведь не зря говорят, что без прошлого нет будущего, — считает Людмила Захарченко.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора