Жизнь продолжается

У памятника «Рубцовчанам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» прошел митинг, посвященный 70-летней годовщине со дня первого испытания ядерного оружия на полигоне. В мероприятии приняли участие десятки рубцовчан, представители общественных организаций и власти, ветераны, дети, студенты и гости из города Бийска.

29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Примечательно, что первое ядерное оружие СССР было испытано здесь же 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. В общей сложности на Семипалатинском испытательном полигоне было произведено 456 ядерных испытаний, 116 из которых были наземными или атмосферными. Общая мощность всех этих взрывов в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Пострадавшими от ядерных испытаний признаны более одного миллиона 300 тысяч человек. Радиационному воздействию было подвержено, в том числе, население Рубцовска и его района.

– Уважаемые рубцовчане, сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить, что в 1949 году впервые на территории СССР был произведен ядерный взрыв, – отметил глава города Дмитрий Фельдман. – В то время ситуация в стране была напряженная, и, наверное, без этого обойтись было нельзя. До 1989 года испытания на полигоне продолжались. В результате чего была загрязнена территория Казахстана и Российской Федерации. В настоящее время в Рубцовске проживает более 30 тысяч граждан, признанных пострадавшими от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших группу «Б». Более тысячи человек имеют группу «А». Мы и наши потомки должны помнить о том, как страшен расщепленный атом, о том, что недопустимо проводить подобного рода исследования, не предполагая какой урон и вред они могут нанести окружающей среде и людям. Мы будем помнить и прилагать все усилия к тому, чтобы такого больше не повторилось.

Президент Алтайской региональной организации «Семипалатинск – Чернобыль» Сергей Корсаков в свою очередь отметил, что 29 августа – дата двоякая. Это, с одной стороны, победа советских ученых в борьбе с США за приоритет над ядерным оружием. С другой – ущерб здоровью людей и экологии Алтайского края и Республики Казахстан.

В ходе торжественного мероприятия перед собравшимися выступила жительница Бийска, представитель общественной организации «Семипалатинск – Чернобыль» Валентина Подобрихина, а также председатель рубцовской общественной организации пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Нина Чернышова. По словам Нины Филипповны, общественная организация сегодня продолжает вести активную работу. Так, в настоящее время «семипалатинцы» отстаивают право на получение бесплатных медицинских услуг в реабилитационном центре горбольницы № 2, созданном специально для лечения горожан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне. Беспокоят рубцовчан и несвоевременное выделение путевок на санаторно-курортное лечение.

– Все эти и другие вопросы будут рассматриваться. Надеюсь на поддержку в их продвижении со стороны власти, – подчеркнула Нина Чернышова.

В торжественной программе приняли участие творческие коллективы города и оркестр войсковой части 6720. У памятника работала фотовыставка «Семипалатинский полигон. Вчера. Сегодня. Завтра». В процессе мероприятия присутствующие возложили к мемориалу венки и цветы, почтили память жертв минутой молчания. В честь жизни, которая продолжается, в небо были выпущены воздушные шары. А в завершение торжественной программы присутствующие стали участниками акции «Дерево жизни». У мемориала высадили молодую березку, которая стала символом не только памяти, но и светлого будущего.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора