У Рубцовского хлебокомбината появилось «второе дыхание».

Новость об остановке производства и закрытии акционерного общества «Рубцовский хлебокомбинат» с 1 июля 2019 года, большинство рубцовчан восприняли с огромным сожалением. Еще бы, с прилавков магазинов исчезли, сделанные по советским ГОСТАм, хлебобулочные изделия, которые пользовались заслуженной любовью покупателей. С уверенностью можно сказать, что подавляющая часть жителей Рубцовска «выросла» на знаменитом хлебе «Сибирском», прянике «Комсомольском» и многих других кондитерских изделиях ХБК, так милых сердцу коренного рубцовчанина.  Еще одной большой социальной проблемой стал роспуск коллектива предприятия. Без работы остались чуть менее двухсот человек, получившие уведомления о сокращении.

Когда все были уверены, что одно из старейших городских предприятий с 60-летней историей канет в Лету, не выдержав реалий современного капитализма, тучи, сгущавшиеся над рубцовским хлебокомбинатом, вдруг начали рассеиваться. На проблемное городское предприятие обратили внимание рубцовские предприниматели Сергей Левичев и Алексей Школин. После оценки экономического и технического состояния комбината, с учетом возможностей по дальнейшей модернизации и оптимизации издержек, было принято решение о покупке проблемного предприятия. Новые собственники занялись первичной оптимизацией технологических процессов и подготовкой к запуску производства, который, по предварительным подсчетам, состоится в конце сентября.

«Для нас, как и для всех рубцовчан, хлебокомбинат прежде всего социально значимое предприятие. Чего греха таить – нам тоже не хотелось прощаться с любимым хлебом, сделанным по ГОСТу, с пряниками и кондитерскими изделиями, произведенными из натуральных продуктов без химии. В то же время мы постарались просчитать экономические и производственные риски, трезво оценить свои возможности, после чего приняли решение о приобретении активов. Предстоит большая работа по модернизации предприятия, поиску новых рынков сбыта. Для этого у нас есть все возможности и желание. Также не может не радовать, что сохранился костяк коллектива, ведь главное в проиводстве это люди», – рассказывает Сергей Левичев.

«В первую очередь необходимо заняться мероприятиями по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Нужна оптимизация кадров, организация бережливого производства. При правильном подходе можно в разы повысить эффективность службы маркетинга. Есть идеи для развития. Работы много, но мы ее не боимся», – говорит Алексей Школин.

Сегодня ни для кого не будет открытием, что на полках магазинов стремительно снижается число товаров, произведенных из натуральных продуктов. И хоть такие продукты несколько дороже своих «собратьев», сделанных для удешевления с помощью консервантов и всевозможных добавок, люди голосуют за них рублем. Большинство покупателей предпочитает качество. А уж качества выпускаемой продукции Рубцовскому хлебокомбинату не занимать. Значит скоро мы все сможем купить любимого хлеба. Того самого, с корочкой…

Максим ДОБРОВОЛЬСКИЙ