Знакомьтесь: «Рубцовский водоканал»

375

Ежедневно, открывая в своей квартире или в доме кран, из которого течет вода, мы даже не задумываемся о том, труд скольких людей сделал это возможным. И, пожалуй, вспоминаем о них только тогда, когда случаются перебои или отключение. И именно в такие моменты начинаем понимать, как сильно мы привыкли к уже, казалось бы, элементарным удобствам, и насколько ценен труд работников МУП «Рубцовский водоканал».

«Местное время» продолжает знакомить горожан с этим крупнейшим муниципальным предприятием. И сегодня мы расскажем о его структуре.

«Рубцовский водоканал» состоит из семи подразделений. Это управление, центральная химико-бактериологическая лаборатория, цех водопровода (гидроузел), цех водопроводно-канализационных сетей, цех канализационно-очистных сооружений, транспортный цех, охрана.

У каждого из них свои цели и задачи, но все работают в едином слаженном ритме, на один конечный результат: подачу воды потребителям и водоотведение.

Цех управления

Здесь сосредоточены все организационные структуры: администрация, финансовая и юридическая службы, бухгалтерия, абонентский отдел, АСУП, производственно-технический отдел, экологическая группа. Есть отдел охраны труда, в который также входят лечебно-профилактический комплекс.

Цех водопровода (гидроузел)

Это подразделение было образовано в 1968 году. Его задача – регулирование водного режима реки и обеспечение бесперебойного водоснабжения как предприятий, так и населения Рубцовска.

Забор воды производится у левого берега реки Алей. На левом же берегу у створа плотины находится насосная станция I подъема. С ее помощью вода поступает на площадку очистных сооружений. Это всего в одном километре от гидроузла.

После очистки воды насосная станция II подъема подает ее на нужды города.

Водопроводно-канализационные сети

Это абсолютно все сетевое хозяйство – как водопровод, так канализация. Сюда же относятся и станции перекачки.

Нет воды? Горожане звонят в диспетчерскую именно этого цеха.

Для перекачки стоков по городу действует 20 канализационных насосных станций производительностью от 138 до 40700 кубометров в сутки. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет 560км.

Цех канализационно-очистных сооружений

Как и гидроузел, этот цех был построен в 1968 году. Тогда его производительность составляла 22 тысячи кубометров в сутки. Однако быстро растущий город и строящиеся промышленные предприятия очень скоро стали нуждаться в более мощных КОС. Существующие просто не справлялись с объемом стоков, возникла реальная угроза загрязнения Алея и Обского бассейна. Вторая очередь очистных сооружений производительностью 57 тысяч кубометров в сутки решила эту проблему. Значительно улучшилось и качество очистки.

Сейчас Рубцовск обслуживают две очереди КОС производительностью 79 тысяч кубометров. Здесь идет сложный процесс механической и биологической очистки сточных вод. После обеззараживания они направляются на естественную доочистку в биопруд. Надо отметить, что он единственный в Сибири.

Транспортный цех

Техника в МУП «Рубцовский водоканал» самая разная – от легковых автомобилей до тяжелой узкоспециализированной. Всего 66 единиц. На ликвидации любого порыва, при замене или прокладке труб без техники не обойтись. Экскаватор, аварийная машина и машина для откачки воды отправляются к месту работу своим ходом. А вот тяжелые машины отправляются на специальной платформе.

Охрана

Ее сотрудники круглосуточно охраняют все объекты предприятия: гидроузел, Склюихинское водохранилище, очистные сооружения, базу производствено-технической комплектации.

Самые серьезные и ответственные посты находятся на гидроузле канализационно-очистных сооружениях. Это связано как с важностью самих объектов в системе обеспечения жизнедеятельности города, так и их химической опасностью. Совместно с охраной предприятия на данных объектах несут службу сотрудники Росгвардии.


От редакции. Вот из таких подразделений состоит МУП «Рубцовский водоканал». Более подробно о каждом из них и о людях, работающих на предприятии, мы расскажем в следующих публикациях.


СПРАВКА.  В хозяйстве «Водоканала» более 100 насосных агрегатов, 4959 водопроводных и 3718 канализационных колодцев, 429 пожарных гидрантов, 34 колонки и т. д.

На балансе предприятия находится единственная в крае плотина на реке Алей шириной 100 м. На верхнем и нижнем уровне ее перегораживают четыре сегментных затвора. Каждый затвор весит 50 тонн. Чтобы их поднять и опустить, используются мощные механизмы, расположенные в павильонах непосредственно над плотиной.