Рубцовчанам – чистую воду

353

Лето для МУП «Рубцовский водоканал» – жаркая пора в прямом и переносном смысле. Чем занимается коллектив предприятия, какие планы реализует? На эти и другие вопросы отвечает директор Евгений Зазнобин.

– Евгений Викторович, лето – время отдыха для кого угодно, только не для «Рубцовского водоканала». Какие задачи стоят перед вами?

– Коллектив водоканала обслуживает сегодня в общей сложности 574 километра коммунальных сетей; сооружения по подготовке питьевой воды общей производительностью 130 тысяч кубометров в сутки; очистные сооружения сточных вод на 78 тысяч кубических метров в сутки, четыре водопроводных и 20 канализационных насосных станций.

Действительно, основной объем ремонтных работ, в том числе строительство новых трубопроводов мы выполняем в период с 15 мая по 15 октября. После этого по распоряжению Главы города в осенне-зимний сезон выполняются только аварийно-восстановительные работы на сетях водопровода и канализации. Так что вот эти пять месяцев – наше время по прокладке трубопроводов, строительству коллекторов, замене участков сетей. До 15 мая стараемся максимально выполнить процедуру по закупке необходимых материалов и оборудования, по ранее утвержденным план-графикам, согласованным с Администрацией города и утвержденным Управлением по ценам и тарифам Алтайского края.

В прошлом году 75 % замены трубопроводов от планового значения пришлось на западную часть города. В настоящее время продолжаем работы – на очереди участок улиц Рихарда Зорге и Заводской, а также Ростовская-Менделеева. В центральной части Рубцовска – переулок Гражданский, на улице Алтайской в районе дома №29, ул. Локомотивная. Это то, что касается водопроводов. В общей сложности заменим порядка трех с половиной километров.

– В сравнении с предыдущими годами цифра увеличилась или уменьшилась?

– Если сравнивать с 2018 годом, то примерно на одинаковом уровне. А вот года три назад мы занимались только аварийными ремонтами, так как на перекладку трубопроводов в силу тяжелого финансового положения предприятия не было средств. В 2017 год, если помните, это был паводок, грунтовые воды, провалы канализационных коллекторов, поэтому все силы направляли на восстановление канализационных коллекторов.

В этом году на ремонт канализационных сетей из бюджета Алтайского края на условиях софинансирования городского бюджета направлено 32 миллиона рублей. Работы предстоят на трех участках: улица Октябрьская-КНС№1 и два участка в северной части Рубцовска. По улице Светлова от троллейбусного парка в сторону улицы Алтайской – будет проложена новая ветка коллектора, и второй участок – по улице Алтайской на север вдоль стадиона «Спарта» и сквера Победы до КНС№4. Объем работы предстоит выполнить большой. Сметы составлены, и получили положительное заключение в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края». Вся техническая и сметная документация Управлением по ЖКХ и экологии размещена на сайте закупок. С 20 июня начался процесс определения подрядной организации. Работы будут выполняться как методом горизонтально направленного бурения (ГНБ), так и открытым способом.

В этом году мы впервые применили ГНБ при прокладке трубопроводов в западной части Рубцовска. Подрядная организация провела работы слаженно и оперативно. Нам осталось выполнить устройство водопроводных колодцев и переключение потребителей на новую сеть. Обычным способом затраты были бы значительно выше, больше времени необходимо для выполнения работ: рытье траншей, откачка грунтовой воды, затем укладка труб с последующим благоустройством… ГНБ – более современный способ, и он в разы ускоряет проведение работ.

– Давайте вернемся к теме городского канализационного коллектора. Всем известно, что срок его эксплуатации давно истек и остро стоит вопрос по строительству нового. Продвигается ли дело в этом направлении?

– Мы активно стучимся во все инстанции при поддержке Администрации города и Правительства Алтайского края. Надеюсь, что вопрос решится в скором будущем. Это для города очень больная тема, тревогу бьем не первый год. Сам проект уже есть, он находится на стадии государственной экспертизы, так как суммы очень большие, и они непосильны даже для краевого бюджета, не говоря о городском. Тут потребуется еще и финансирование из федерального бюджета. А без нового коллектора не обойтись, строить его жизненно необходимо. И я надеюсь, что мы это сделаем.

– Обычно летом все предприятия выполняют различные ремонтные работы и в собственном хозяйстве…

– Конечно, ведем активную работу по ремонту зданий и сооружений. Работы ведутся в каждом цехе. На этот год только по кровельным работам планируем выполнить ремонт на площади более трех тысяч квадратных метров. Ведем ежедневные работы по ремонту спец. техники для оперативного устранения аварийных ситуаций ведь ее износ составляет более 70%. Ведутся работы на гидроузле, водопроводных и канализационных очистных сооружениях.

Активно готовимся к августу, когда проводим ежегодную плановую остановку гидроузла. Специалисты уже готовят проект распоряжения, остановка состоится 17-18 августа: традиционно в третий выходной последнего летнего месяца. К этому времени закупим материалы, проведем оповещение горожан. Вот такой комплекс работ нами определен на летний период.

– Евгений Викторович, сколько человек трудятся в «Рубцовском водоканале»?

– Количество сотрудников – 650 человек. У нас шесть подразделений. Самый крупный цех водопроводно-канализационных сетей, там трудится более 200 работников.

– Как удалось выправить финансовую ситуацию на предприятии? Как преодолели?

– На сегодняшний день ситуация стабильная. Конечно, хотелось бы еще лучше…

Выплачиваем все текущие платежи по налогам, отсутствует задолженность по заработной плате и перед поставщиками. С января 2017 года вообще нет задолженности по текущим платежам. Да, стабильность присутствует, но денежных средств не хватает, все в натяг. Есть огромное желание делать больше в объемах по прокладке трубопроводов, замене ветхих сетей, приобретение современного насосного оборудования. И есть огромное желание поменять парк спецтехники, потому что она очень и очень старая. Латаем ее, тратим колоссальные деньги на ремонты, порой уже и запчасти не выпускают на ту технику, которая у нас до сих пор работает. Но таких средств у нас, увы, нет. Один новый экскаватор стоит порядка семи-восьми миллионов рублей… Неоднократно прорабатывали вопросы по лизингу, на нас выходили разные организации. При оценке финансовых возможностей становилось ясно, что в настоящее время средств недостаточно.

Один раз мы отработали лизинговую программу с администрацией города и получили несколько единиц техники, это нас выручает: хорошее подспорье и сразу заметна разница в производительности, надежности.

Ну а как удалось преодолеть тяжелую финансовую ситуацию… снижаем затраты по всем направлениям, где это возможно, ежемесячно составляем планы доходных и расходных частей с учетом взыскания дебиторской задолженности с   неплательщиков. Для этих целей была создана инспекторская группа, думаю, что положительный результат будет. От нас ушел потребитель, не производивший оплату за ресурс – ИДК. На смену ему пришла организация, которая четко выполняет все договорные обязательства и своевременно вносит оплату – Сибирская генерирующая компания.

Вовремя платим текущие платежи, следовательно, нет просрочки и не начисляется пеня, а она была бы огромная, ведь только налоговых платежей «Рубцовский водоканал» в прошлом году осуществил на сумму, превышающую 98 миллионов рублей. Сверх этого еще 12 миллионов: дополнительно перекрываем долг, образовавшийся до 2017 года.

И самое главное: каждый сотрудник нашего предприятия, каждое структурное подразделение вносит свою посильную лепту. Стараемся реализовывать разработанную на предприятии программу энергосбережения, оборудуем автомобильную технику системой «ГЛОНАСС» и учета расхода топлива. Финансисты просчитали и составили план-график расходования денежных средств, который неукоснительно выполняется. Бухгалтерия вовремя отчитались и осуществила выплату по налогам в установленный срок – нам не начислили пеню. И вот так можно по каждому подразделению. Технические службы выполняют сметные расчеты, составляют план для приобретения материалов  настолько досконально, что ни одной лишней копейки мы не тратим. В общем, поучаствовали все. За это я благодарен коллективу в целом и каждому работнику в отдельности.

Планов много, задач еще больше. И наконец-то «Рубцовский водоканал» может смотреть в будущее с уверенностью.

От редакции. «Местное время» начинает серию публикаций о МУП «Рубцовский водоканал», в которых подробно расскажет о работе предприятия и людях, которые там трудятся.