«5-я трудовая» четверть стартовала!

187
Марина Архипова и Ксения Каширина.

Закончился очередной учебный год, но во время летних каникул подростки могут не только отдохнуть, но и ударно потрудиться. В этом году в Алтайском крае 9 тысяч учащихся общеобразовательных организаций примут участие в акции «5-я трудовая». Рубцовским центром занятости населения планируется трудоустроить 420 ребят.

По словам начальника отдела рынка труда и активных программ занятости ЦЗН Натальи Каплиной, рабочие места для несовершеннолетних подготовлены центром занятости совместно с работодателями города,  управлением образования Рубцовска. Основными работодателями выступают образовательные организации, в которых обучаются несовершеннолетние, – школы, гимназии, лицеи, а также организации города. Участники «5-й трудовой» работают в составе трудовых бригад и отрядов школ города, на учебно-опытном участке МБОУ ЦВР «Малая Академия». Ребята занимаются подсобными, ремонтными работами, благоустройством, озеленением, уборкой помещений, выращиванием овощей и цветов, работают вожатыми и помощниками воспитателей в летних оздоровительных лагерях, выполняют и другие работы.

Принимают на временную работу несовершеннолетних и  работодатели города. Многие из них являются постоянными партнерами службы занятости по организации временного трудоустройства несовершеннолетних. На протяжении нескольких лет в трудоустройстве подростков участвуют такие предприятия и организации, как МУП «Рубцовский водоканал», ООО «Выбор», МБОУ «Лето».

– Наше предприятие в сотрудничестве со службой занятости населения предоставляет рабочие места подросткам третий год подряд. В предыдущие годы трудились по два человека, а в этот раз мы взяли троих ребят, – рассказывает начальник отдела кадров МУП «Рубцовский водоканал» Тамара Зорина. – Мы им доверяем уборку мусора, подстрижку кустов, благоустройство в одном из наших подразделений – цехе водопровода на гидроузле. Справляются ребята хорошо, стараются. Важно то, что они получат трудовые навыки, умения, поймут, как нелегок физический труд и насколько он важен. А предприятию их помощь тоже не лишняя – нам не придется отрывать специалистов от выполнения их основных обязанностей, чтобы привести в порядок территорию.

Илье Худяеву и Александру Екименко 16 лет. Для них это уже вторые трудовые каникулы. Данилу Круглову 14 лет, и он решил попробовать свои силы впервые.

– Перейдя в девятый класс, я подумал, что уже достаточно взрослый, чтобы провести часть каникул с пользой – заработать немного денег для собственных нужд. Работаю уже несколько дней, справляюсь, все задания мне вполне по силам, – говорит Данил.

Данил Круглов.

В фирме «Выбор» временно трудоустроены 16-летние Марина Архипова  и Ксения Каширина. Директор предприятия Александр Гуньков отмечает, что трудовое воспитание подростков – одна из социальных задач общества, поэтому уже не в первый раз идет на сотрудничество со службой занятости по трудоустройству несовершеннолетних в свободное от учебы время. Это не столько необходимо и выгодно для предприятия, сколько полезно для школьников.

– Мы здесь уже несколько дней. Специалисты «Выбора» научили нас сшивать книги. Это  показалось нам не очень сложным, но, конечно, нужно все делать тщательно и быстро, ведь от этого зависит размер нашей заработной платы. Вот сейчас занимаемся сшиванием школьных журналов. Радует то, что это полезная работа, и мы сразу видим результат своего труда, – говорит Ксения. – Мы могли бы все лето просидеть дома, но зачем, если есть возможность заработать.

– Получить первую заработную плату – это значит почувствовать себя самостоятельной, – поддерживает Марина.

Начальник оздоровительного лагеря имени Титова Ольга Антропова сообщила, что на первом сезоне у нее работают девять юных рубцовчан в возрасте 15-17 лет. Они временно исполняют обязанности подсобных рабочих – следят за порядком: убирают мусор, подметают территорию, помогают вожатым готовиться к мероприятиям. Тем, как ребята относятся к делу, Ольга Ивановна довольна, и если кто-то из них захочет остаться в лагере на второй сезон, будет только рада.

Если работодателям  нужны дополнительные рабочие руки для выполнения легких работ временного характера, не требующих специальной подготовки, то они могут стать участником мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и принять на временную работу несовершеннолетних граждан. Создавая рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних, вы вносите свой вклад в решение социальной задачи по организации занятости подростков в свободное от учебы время.

Справочно: За свой труд участники «5-й трудовой» получат заработную плату, а также материальную поддержку, средства на выплату которой предусмотрены в краевом бюджете.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора