В Рубцовске вспомнили всех поименно…

322

22 июня в Рубцовске на площади имени 21 Гвардейского стрелкового полка прошел митинг “Память жива…”, посвященный самой трагической дате в истории нашей страны – началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С того страшного дня прошло 78 лет…

Почтить память павших к Мемориальному комплексу, посвящённому мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, пришли ветераны, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда, глава города Дмитрий Фельдман и его заместители, депутаты городского Совета.

К присутствующим обратился глава Рубцовска Дмитрий Фельдман:

– Мы помним и всегда будем помнить, какой страшной ценой завоевала наша страна победу в той войне. Каким нечеловеческим напряжением всех сил люди ковали победу на фронте и в тылу. Мы должны воспитать детей и внуков так, чтобы они помнили и рассказали своим детям и внукам о подвиге нашего народа. Чтобы память о нем жила в веках. Мирного неба всем и светлая память погибшим…

Заместитель председателя Рубцовского городского Совета депутатов Владимир Бачурин и председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Теплухин в своих выступлениях также говорили о том, что нынешнее поколение не вправе забывать о трагедии и делать все возможное, чтобы она не повторилась.

О том, что защита Отечества считалась высшей обязанностью и священным долгом человека во все времена, напомнил заместитель командира в/ч 6720 по работе с личным составом Назим Эсрефов:

– От лица командования, от всего личного состава национальной гвардии хочу пожелать вам мирного неба над головой. Сегодня наша задача – приумножая традиции, принять эстафету защиты родной страны во имя памяти воинов-победителей.

Минутой молчания рубцовчане почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Сегодня с нами скорбит и небо о том, что произошло много лет назад, – сказал в своем выступлении священник Рубцовской епархии отец Александр. – 22 июня 1941 года – та временная граница, когда каждый человек в нашей стране стал кем-то другим. Это та граница, которая изменила жизнь многих поколений. И мы благодарим всех, кто создал победу, дал нам мирное небо. Вечная память тем, кого сегодня с нами нет.

Почетные гости и ветераны возложили цветы к Вечному огню. Митинг закончился, но над привокзальной площадью еще долго звучали имена и фамилии рубцовчан, ушедших отсюда на фронты Великой Отечественной, но не вернувшихся домой…

Справка. Из Рубцовска было призвано 18 358 человек, 3484 из них не вернулись с полей сражения. Воины города участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, начиная от тяжелых оборонительных боев под Москвой и Ленинградом и заканчивая битвой за Берлин и разгромом империалистической Японии.