22 июня — День памяти и скорби

1994
Фото: cultlo.ru

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днем памяти и скорби.

В этот день по всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время минувшей войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы к мемориалам в различных городах России. Страна скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Рубцовск в годы Великой отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны в Рубцовский районный военный комиссариат пошел поток заявлений с просьбой отправить на фронт. В них жители города и района писали: «Прошу призвать меня добровольцем в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии для защиты нашей Родины от германских кровавых хищников. В наступивший грозный час я буду без промаха разить врага». В течение нескольких дней было подано более 300 заявлений. Этот поток не прекращался на протяжении всей войны. Особенно бурным он был в 1941-1942 гг., когда на территории края шло формирование в/ч, комплектование военных училищ, велся набор добровольцев в партизанские отряды и специализированные подразделения. Заявления поступали не только от отдельных людей, но и от целых организаций, партийных и комсомольских групп.

Из г. Рубцовска было призвано 18 358 человек, 3484 из них не вернулись с полей сражения. Воины города участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, начиная от тяжелых оборонительных боев под Москвой и Ленинградом и заканчивая битвой за Берлин и разгромом империалистической Японии. Они воевали в рядах 21-го гвардейского стрелкового полка, 154-го ГАП, 42-й и 74-й отдельных добровольческих бригад и в др. воинских подразделениях. Артиллеристы 154-го ГАП встретили врага на Бородинском поле. 16 ноября 1941 г. в сводках Совинформбюро сообщалось, что в бою за дер. Артемки полк уничтожил 34 фашистских танка и до двух полков пехоты. Впоследствии ГАП участвовал в освобождении Прибалтики, разгроме Курляндской группировки врага. 42 отдельная стрелковая бригада в декабре 1941 г. заняла оборонительный рубеж под Москвой. В январе 1942 г. она совершила стремительный рейд по тылам врага на стыке Калининского и Северо-Западного фронтов. Бойцы освободили 45 населенных пунктов, уничтожили более 4,5 тыс. гитлеровцев, сбили 13 транспортных самолетов. Осенью этого же года бригада приняла на себя первые удары отборных сил противника при защите центра Сталинграда. Она вывела из строя более 14 тыс. солдат и офицеров врага, истребила 700 танков. В составе 226 стрелковой дивизии закончила войну в Чехословакии.

В 1942 г. при формировании 74 отдельной добровольческой бригады Алтая за несколько дней было подано 724 заявления из г. Рубцовска, зачислено 154 чел. Коллектив ОСМЧ-15 передал в фонд бригады 150 тыс. руб. из премии за высокие показатели в социалистическом соревновании. Командиром бригады был назначен начальник пехотного училища Рубцовского И. В. Репин. Первое боевое крещение бойцы приняли в районе Вязьмы — Ржева. Своими активными действиями в составе корпуса они оттянули на себя крупные резервы нем. войск, предназначенные для переброски в Сталинград. Весной 1943 г. 74-я и 91-я добровольческие бригады, сформированные на Алтае, были преобразованы в 56-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Смоленскую, Калининскую, Псковскую области, Латвию.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, 10 рубцовчан были удостоены звания Героя Советского Союза: А. Г. Алейников, М. С. Батраков, Г. С. Добродомов, И. П. Зима, Л. С. Логинов, П. С. Пивень, B. C. Рублевский, А. И. Семакин, И. С. Федоренко, П. В. Шередегин. Полным кавалером орденов Славы стал И. М. Голобоков, который принимал участие в штурме Рейхстага.

В материале использована информация с сайта http://120.biblrub.ru