Рубцовским школьникам рассказали о целине

В этом году Алтайский край отмечает значимое событие — 65-летие начала освоения целинных и залежных земель.  Этот период стал для региона одной из главных вех в истории развития, которая определила статус Алтая как ведущей житницы страны.

И хоть официальной юбилейной датой считается 28 февраля, когда на барнаульском вокзале встречали первый поезд с москвичами, приехавшими на целинные земли, праздничные мероприятия будут проходить в течение всего года.

На минувшей неделе в ДЮДК «Черемушки» состоялась тематическая встреча «Целина начиналась с Алтая». Гостями программы стали рубцовчане-целинники, поведавшие из первых уст школьникам обо всех тяготах трудовых рабочих будней и о невероятном боевом настрое, охватившем молодых людей по всей стране.

Раиса Ромащенко, уроженка деревни Литневка Алтайского края, осваивала целину в совхозе Александровка. Она поделилась с юными слушателями воспоминаниями своего детства. О том, как страна к началу 50-х годов не успела восстановиться после войны, испытывала голод и острый недостаток в сельскохозяйственной продукции. В СССР стал нарастать дефицит хлеба. Госпланом  было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 миллионов гектаров целинных и залежных земель, чтобы потом на этих полях стали выращивать пшеницу. Девизом целинников 50-60-х годов был призыв: «Люди, поднимайте целину, и целина поднимет вас!». В целинном движении присутствовал и героический пафос, и дух романтизма, и активная социальная позиция, но самое главное, что было, это — молодость.

Только в 1954-1955 годы на Алтай прибыло порядка 50 тысяч добровольцев со всех уголков тогда необъятного СССР, из городов и рабочих поселков края «на землю» переехало ещё около девяти тысяч человек. Во многих случаях прибывали целые укомплектованные коллективы тракторных бригад. Уже в 1954 году с промышленных предприятий Барнаула выехали на село четыре тысячи человек. Ряды целинников пополнили 2,5 тысячи бийчан и 1,5 тысячи рубцовчан. Юноши и девушки нашего города составили кадровую основу совхозов «Егорьевский», «Угловский» и «Поспелихинский».

Рубцовчанка Екатерина Гутовская была направлена от завода «Сельмаш» по комсомольской путевке в Чарышский район в колхоз «Озерный», где ее и других целинников радушно встретил председатель колхоза. Примечательно то, что спустя 60 лет, Екатерина Андреевна помнит имя председателя колхоза — Михаил Колтунов!

Люди, которые приняли на себя тяжелую миссию – возделывать целину, работали в сложнейших условиях. Еще стояли студеные дни, а первые добровольцы жили в палатках посреди поля, работали практически без отдыха. Уровень выпускаемой техники был далек от комфорта: трактора без кабин, уровень шума и запыленности сверх всяких норм, ремонт техники в полевых условиях без элементарных подъемных средств.

Нелегок был труд комбайнеров, штурвальных, прицепщиков, причем на копнителе комбайна раскладку соломы вели два прицепщика, возраст которых, как правило, не превышал 12-14 лет, при продолжительности рабочего дня не менее 14-16 часов. Целинник Борис Бондаренко — житель Каменского района — 47 лет проработал на Алтайском тракторном заводе. Но до этой славной трудовой страницы еще подростком был прицепщиком сперва на сеялке, а затем и на комбайне.

Лучше всего о подвиге целинников расскажут цифры:

  • Почти три миллиона гектаров новых земель было освоено на Алтае в первые два года целины;
  • Около 24 тысяч тракторов и 8,5 тысяч комбайнов получил край в 1954-1955 годы;
  • 588 миллионов пудов (16 кг) зерна сдал Алтайский край за 1954 -1956 годы, столько же, сколько за предыдущие 13 лет;
  • Свыше 800 колхозов из 1200 стали миллионерами;
  • 23 октября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алтайский край награждён орденом Ленина – за выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель;
  • 49 крупнейших хлебоприемных предприятий и элеваторов построено на Алтае. В крае создано мощное сушильное хозяйство, комбикормовое производство, образовано большое число лабораторий и испытательных станций. Освоение целины стимулировало развитие животноводства;
  • 92 школы и 175 детских садов открыто в регионе за три целинных года. Освоение целины активизировало развитие научно-образовательной сферы. В этот период в регионе открыли Алтайский НИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Алтайский государственный медицинский институт, построено новое здание Алтайского сельскохозяйственного института;
  • 635 клубов и 300 библиотек построено за годы целины на Алтае;
  • С первыми годами освоения целины связано начало телевизионного вещания в регионе.

Много фильмов и песен посвящено целине. Некоторые из них вспомнили на встрече в ДЮДК «Черемушки». Черно-белые  фотографии  и  документальная хроника середины прошлого века создали добрую лирическую атмосферу и передали настрой того времени.

Шли годы, целинный ажиотаж спал, но эхо тех лет до сих пор влияет на нашу жизнь. В России выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, которым неведомо чувство голода, не знаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, желудей, семян лебеды и других суррогатов.

Организаторы встречи и гости поблагодарили целинников-рубцовчан Екатерину Гутовскую, Раису Ромащенко, Бориса Бондаренко, Елизавету Ерастову и  Анну Мокрякову. В знак признательности за их нелегкий труд вручили Благодарственные письма, памятные подарки и душистый каравай, специально изготовленный сотрудниками ОАО «Мельник».