Великая среда Страстной недели: суть, традиции, запреты

961

Последняя, седьмая неделя Великого поста называется Страстной седмицей, следует она за Вербным воскресеньем (21 апреля). Страстная седмица посвящена воспоминаниям о страданиях, Крестной смерти и погребении Иисуса Христа. В первые три дня этой недели – в Великий понедельник, вторник и среду – в храмах совершается Литургия Преждеосвященных даров с чтением Евангелия.

Великая среда несет в себе особые правила поведения и питания.

Суть

Третий день Страстной недели рассказывает о встрече Иисуса Христа с Марией Магдалиной и ее раскаяние. В Великую среду Иуда предал Спасителя и продал его за 30 серебряников.

В доме Симона прокаженного, куда Христос пришел в гости, грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила Христу на голову драгоценное миро. Миро – по-гречески “благовонное масло”, представляет собой особую смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол, всего 50 компонентов. Миром в те времена не только помазывали царственных особ, но и умащивали тела умерших перед погребением. Так, Мария, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению.

Ученикам Господа не понравилось поведение женщины, и они начали вести себя встревоженно. Они сказали, что за мирру, которую она истратила, можно было получить большие деньги.

Иисус успокоил учеников и сказал, что она сделала хорошее дело. Именно в этот момент в голове у Иуды созрел коварный план, а сердце его покрылось чернью. И дальше в Евангелие от Матфея стоит многозначительное слово “Тогда…”. “Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам, – читаем мы, – и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его”.

Традиции

Великая среда – как бы промежуточный день, после которого наступают самый насыщенный событиями период земной жизни Христа. Впереди Великий четверг, один из самых важных в христианстве дней, а затем кульминация страстей Христовых, его мученическая смерть на кресте и последующее воскресение.

В среду можно есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.

Уборкой заниматься было не только можно, но и должно. Особенно важно в Великую среду избавиться от всего накопившегося за зиму мусора. Кроме того, в этот день закупали все необходимое для приготовления кулича, а также яйца, средства для их окраски и другие продукты для праздничного стола. Поздно вечером расторопные хозяйки ставили опару для куличей.

Также в этот день верующие стараются исповедоваться.

Запреты

В народе считалось, что Страстная среда — это апогей разгула нечисти, которая пользуется тем, что Христу не до нее. Согласно суевериям, нечисть особенно старалась сбить с пути истинного женщин, тем более, что евангельская легенда, связанная с этим днем, рассказывает о блуднице. Кроме того, в патриархальном обществе именно женщина считалась сосудом греховности.

Поэтому в Великую среду на Руси за женщинами следили особенно строго. Им категорически запрещалось даже громко разговаривать, не говоря уже о смехе, шутках и пении. От женщин и девушек в этот день требовали максимально строго и скромно одеваться. Считалось, что тихое скромное поведение и максимально закрывающая тело одежда защитит женщину от нечистых помыслов.

Кроме того, поскольку по легенде на кончике иглы может поместиться несчетное количество представителей нечистой силы, женщинам в этот день категорически запрещалось шить, вязать, прясть и вообще заниматься рукоделием.