Рубцовская школа №23 примет участие в национальном исследовании

226

С 8 по 10 апреля ученики 6 – 10 классов рубцовской школы №23 станут участниками национального исследования качества образования (НИКО) по учебному предмету «Физическая культура», сообщают в Министерстве образования Алтайского края.

Наш регион вошел в число субъектов-участников оценочной процедуры. В этом году в НИКО по физической культуре задействованы 315 школ из 31 субъекта РФ. Среди них более 650 учащихся девяти школ региона (Рубцовска, Барнаула и шести районов).

Все ребята, задействованные в исследовании, относятся к основной медицинской группе для занятий физической культурой. Во время проведения мероприятий присутствие медицинского работника является обязательным условием.

Каждый школьник выполнит четыре практических задания: «Игровые виды спорта», «Гимнастика с элементами акробатики», «Техника выполнения упражнений из комплекса ГТО» (без выполнения нормативов), «Общая физическая подготовка». До проведения исследования школы выбрали по одному блоку с двумя игровыми видами спорта. Каждому участнику предоставляется возможность выбора одного игрового вида спорта из предложенных школой.

Оценивать практические задания поручено экспертам. В Рубцовске таковым назначена заведующая управлением образования Светлана Куценко. Она будет вести форму наблюдения и оценки практических заданий по результатам выполнения для каждого ученика.

Участникам исследования волноваться об оценках не стоит, тестирование ведется анонимно. Позже школа может принять решение о предоставлении результатов родителям и выставлении положительных отметок ребятам, успешно справившимся с работой.

Результаты проведенных исследований будут доступны на портале НИКО.

___________________________________________________________________

Национальное исследование качества образования (НИКО) – общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование.

Целью исследований является развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации и совершенствование единой системы оценки качества образования.

В рамках НИКО уже были проведены мониторинговые исследования качества математического образования, начального образования по русскому языку, математике и окружающему миру, образования в области информационных технологий, по истории и обществознанию, иностранным языкам, основам безопасности жизнедеятельности, химии и биологии, литературе и мировой художественной культуре, географии в разных классах.

В октябре 2019 года планируют провести НИКО по математике в 5, 7 и 10 классах.