Врачи начнут выдавать рецепты в электронном виде

289
Фото: yugra.sm-news.ru

Соответствующий приказ министерства здравоохранения РФ вступает в силу уже 7 апреля, пишет «Российская газета». Документ вводит новые рецептурные бланки и обновлённые правила назначения лекарственных препаратов. Согласно им врачи будут выписывать рецепты двумя способами на выбор пациентов: на бумаге или в электронном виде. Во втором случае медики смогут передать назначения в ближайшие аптеки. Однако региональный Минздрав сначала должен дать разрешение на их использование.

«Во всем мире работают с электронными рецептами, – подчеркивает директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. – Как правило, поликлиники или больницы сразу же передают рецепт в аптеки, которые находятся в самих медицинских учреждениях или поблизости. И пациент по дороге домой получает лекарства. Если же хочется походить по аптекам и сравнить цены, то онлайн-рецепт можно записать на флешку».

Переход на выписку электронных рецептов был анонсирован в середине 2016 года. В перечне целевых показателей национального проекта «Здравоохранение» значится, что к 2023 году не менее 70 процентов государственных медучреждений должны реализовать систему выписки электронных рецептов и направлений на лекарственное обеспечение.

Это удобно и практично. Электронный рецепт в отличие от бумажного не потеряется. Эксперты подсчитали, что выдача пациенту онлайн-рецепта, у врача займет всего 0,5 минуты, что в пересчете высвободит 675 тысяч часов рабочего времени, которые они могут потратить на более тщательный осмотр больных. Это время эквивалентно работе шести поликлиник в год.

Система выдачи электронных рецептов уже успешно опробована в Москве.