Сегодня, 9 марта, умер Владимир Этуш

1083
Фото из свободных источников

Народный артист СССР Владимир Этуш скончался на 97-м году жизни в субботу, 9 марта.

Об этом ТАСС сообщил директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

«Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», — сказал Крок. По его словам, время и место прощания с артистом станут известны позднее.

Биография

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. О годе своего рождения актёр рассказывает так: «Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года».

Актерским мастерством парень заинтересовался еще в школьные годы. Володя любил учить стихи, был активистом в кружке художественной самодеятельности, принимал участие в школьных спектаклях. А, окончив школу, решил, что его призвание — быть режиссером, и пошел поступать в ГИТИС. К сожалению, Этуш не получил хорошую оценку на экзамене. Несмотря на неудачу, будущему актеру удалось попасть в театральную среду. Благодаря приятельским связям Владимира зачислили в Щукинское училище вольным слушателем.

Когда в июне 1941 года началась война, биография Владимира Этуша сделала поворот — он сам пошел добровольцем на фронт. Прежде чем попасть туда, студента актерского училища направили в ставропольскую школу военных переводчиков. После артист был отправлен на фронт в стрелковый полк в Закавказье, горы Кабарды и Осетии. Этуш носил звание лейтенанта административной службы. Будущий актер вместе со сослуживцами освобождал Ростов-на-Дону и ряд украинских городов. Артист дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка по тылу.

В 1943 году недалеко от Запорожья Этуш получил тяжелое ранение и после долгой госпитализации со 2-й группой инвалидности был отправлен домой. За участие в боях он имеет множество медалей и наград, в том числе и орден Красной звезды.

Актер имеет множество наград и званий за вклад в развитие отечественной культуры и за высочайшее актерское мастерство, в их числе «Герой нашего времени», «Почетный гражданин России» и «За заслуги перед Отечеством».

Театр

В 1944 году юноша вернулся в Театральное училище имени Щукина. На следующий год Этуш стал выпускником учебного заведения и устроился на работу в театр имени Вахтангова, параллельно подрабатывая помощником педагога по актерскому мастерству в родном училище.

Творческую биографию Владимира Этуша нельзя назвать стремительной, поскольку начинающему актеру не доверяли главные роли. Ему доставались комедийные эпизодические персонажи. Но режиссеры быстро заметили, что выпускник театрального училища настолько профессионально играл и гармонично импровизировал на сцене, что ему стали доверять более сложные роли.

В 1957 году актеру доверили руководство первым курсом, через 19 лет он стал профессором, а с 1987 по 2003 год Владимир Этуш занимал руководящий пост, будучи ректором Щукинского училища. С 2003 года актер стал художественным руководителем учебного заведения.

Фильмы

Историческая картина «Адмирал Ушаков» и роль Сеида-Али стала кинодебютом в творческой биографии Владимира Этуша. Картина вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актеру, но в последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в трех фильмах: «Овод», «Председатель» и «Время летних отпусков».

Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова, заведующего районным комхозом в «Кавказской пленнице». Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль кавказца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми. К слову, за эту роль актер получил гонорар в 1800 рублей.

После выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушилась всенародная любовь и признание. Актер не перестает вспоминать, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе товарища Саахова, со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

После ошеломительного успеха на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино».

Режиссер Леонид Гайдай, пораженный манерой игры Этуша в «Кавказской пленнице», еще неоднократно звал актера в свои картины.

В 1971 году на экраны вышел фильм «12 стульев» в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973 году зрители увидели киноленту «Иван Васильевич меняет профессию», где актеру досталась роль стоматолога-жулика Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения Шпака не сходят с уст зрителей.

Владимир Этуш сыграл более чем в 40 картинах, но визиткой карточкой артиста стали роли стоматолога Шпака, товарища Саахова и Карабаса-Барабаса.

В последнее время актера редко можно увидеть на экране. В 2014 году Владимир Этуш сыграл эпизодические роли в ремейке «Кавказской пленницы» и фильме «Лучшая девушка Кавказа», который вышел на экраны в 2016 году.