Масленичная неделя. Четверг – разгул. История праздника, традиции

2796

Продолжается Масленичная неделя, и “Местное время” рассказывает о названиях и значении каждого ее дня:

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыш;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Четверг — разгул

Четверг масленичной недели и четвертый день Масленицы – самый разгульный и неистовый из всех семи дней праздника. Его другие названия: Разгуляй, Перелом, Широкий четверг.

Переломом четвертый день Масленицы называли из-за того, что в этот день весна наконец-то вступала в свои законные права.

Также этот день считали временем перемирия. Люди разрешали все конфликты, чтобы вступить в Великий пост без обид и разногласий. Широкий четверг был своеобразным выплеском отрицательной энергии, которая накопилась за зиму.

Традиционно в деревнях и в городах уже с самого утра оставляли всякую работу — сделал, не сделал ли, значения не имело. Начинались гуляния. И чем безумнее и веселее было на улице, тем лучше, считалось, встретили Перелом.

Традиции

Пели песни и частушки под музыку, наговоры под язык самого разудалого, шуточного и даже скабрезного свойства. Задирали соседей, пришлых и прохожих.
Исполнялись сотни самых сумасбродных обрядов и действ, значение которых, зачастую, было непонятно и самим их участникам. Так в некоторых деревнях еще с ночи предыдущего дня готовили чучело козы, обливали водой и оставляли хорошенько промерзнуть. С утра пораньше его ставили на салазки, украшали лентами, малевали яркими красками и весь день возили по улицам – катать встречных людей: удержится человек на скользкой спине или свалится в сугроб.

По улицам во множестве бродили ряженые – соломенные маски зверей, чертей и птиц, шапки из рогожи, костюмы самой невероятной расцветки. Пели и плясали, приговаривали, смешили девок и задирались к парням.

Дрались много и весело. Именно в Разгуляй проходили кулачные бои под наигрыш гармони и свист дудок. Делалось все без злобы – на кураже. Еще проходили различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.

Катались на санях, на тройках, устраивали скачки – наперегонки по снегу и льду. И много ели и пили. С обязательным угощением нищих, старых, больных.

Не забывали и о предках. В четверг ходили на погосты — прибирались, украшали родные могилы, оставляли угощение для покойных.

К ночи зажигали костры. Водили хороводы вокруг пламени, пели, пировали, а после прыгали через огонь.

В.И. Суриков «Взятие снежного городка»

Взятие снежного городка

Главное действо Широкого четверга — штурм и взятие снежного городка. Участники перестреливались снежками, а потом шли в рукопашную и рушили высокие белые стены и башни. И не было победителей и побежденных – все оставались в выигрыше.

«Городок» строился на реке, или на площади населённого пункта (города, местечка, села и так далее). Обычно «городок» состоял из двух стен с воротами между ними. Стены из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок — одни напротив других, с верхними перекладинами. На воротах из снега устанавливали разные фигуры: чаще всего это были петух, бутылка и рюмка.

Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять «городок» — значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом, закидывали снежками. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. После игры победителя «мыли» в снегу. Игра зачастую заканчивалась переломами и другими травмами, что служило поводом для административных запретов.

В некоторых сёлах за порядком боя при взятии «городка» следил «городничий», он же давал знак к началу боя. В других местах к воротам подъезжал вымазанный сажей «царь», который читал речь, по окончании которой подавал знак к началу взятия городка.

Подготовлено на основе информации из свободных источников