Рубцовские старшеклассники увидели, как делают муку и макароны

429

9 ноября рубцовским Центром занятости населения для одиннадцатиклассников школы № 19 была организована экскурсия на ОАО «Мельник». Главный инженер предприятия Александр Федянин провел ребят по территории зерноперерабатывающего комплекса, показал работу размольного и зерноочистительного отделений мельзавода, затем экскурсанты побывали на мучных складах, откуда проследовали на макаронную фабрику, которая находится на 5-м месте в России и является крупнейшей за Уралом. Ребята удивились объемами производства: например, итальянская мельница перерабатывает 850 тонн зерна в сутки, крупоцех производит 60 тонн сырья. Ежедневно предприятие отгружает около двенадцати вагонов продукции.

После часовой экскурсии школьников пригласили за стол, где сотрудники предприятия угощали их чаем и ароматными булочками из сырья, производство которого ребята теперь увидели собственными глазами. За чаепитием гид отвечал на вопросы старшеклассников. Он рассказал, что экскурсии предприятие проводит часто. Возможно, ознакомившись с увлекательным процессом производства муки и макарон, школьники заинтересуются работой на предприятии. Сейчас на ОАО «Мельник» особо востребованы рабочие специальности, электротехнический и инженерный персонал, предприятие остро нуждается в инженерах-программистах, составителях поездов и машинистах тепловоза. Но, в зависимости от выбранной специальности, необходимо высшее профессиональное или среднее техническое образование. Так что ребят в качестве новых сотрудников ждут на агропромышленном комплексе через несколько лет.

Старшеклассники, в свою очередь, поделились впечатлениями от экскурсии:

– Интересно было посмотреть как работают люди в условиях автоматизированного производства. Впечатлил сам завод, который является крупной агропромышленной компанией, продукция которой – мука, макароны, крупы, подсолнечное масло и корма для сельскохозяйственных животных, получила широкое распространиение от Владивостока до Урала.

– Мне больше всего понравился склад макаронных изделий, была интересна расфасовка и транспортировка продукции по цехам.

– Однозначно трудоустройство на таком современном предприятии хороший вариант. Работа интересная, и у молодых кадров очень большие перспективы карьерного роста от аппаратчика мукомольного производства до руководителя мельзавода. Предприятие большое, сейчас оно насчитывает около 450 сотрудников. Очень порадовало, что средняя зарплата рабочих находится в районе 25 000 руб.

На территории Алтайского края уже несколько лет действует региональная профориентационная акция «Ступени к твоей профессии».

С целью формирования у учащихся общеобразовательных учреждений представлений о содержании труда в различных отраслях, для них организуются краевые профориентационные уроки, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, встречи с работодателями, круглые столы и экскурсии на предприятия. С начала года региональные центры занятости населения уже провели более 560 экскурсий, участниками которых стали 8,4 тысячи школьников.

Коллектив центра занятости Рубцовска активно сотрудничает с органами местного самоуправления, работодателями и общеобразовательными организациями в рамках данной профориентационной акции.

Евгения Пантина, фото автора