Жизнь длиною в век

1055

Рубцовчанке Евдокии Щеголевой в апреле исполнилось 100 лет. На её долю выпало немало испытаний, но все она выдержала с честью – преодолевая трудности, неустанно работала, воспитывала детей.

Подумать только, она появилась на свет в то время, когда ещё не было электричества, пахали на лошадях, в селе жили в основном натуральным хозяйством, а теперь на склоне лет для неё обыденность и современная бытовая техника, и машины, и компьютер.

Дни тяжких испытаний

Родители Евдокии Петровны (в девичестве Елисеевой) родом из села вблизи Красноярска. Она была старшей из восьми детей, поэтому с малых лет умела и по хозяйству управляться, и за малышами приглядывать. Наша собеседница признаётся, что велика была тяга к грамоте, однако окончить удалось всего пять классов, потому что в их деревне была лишь начальная школа, а ездить далеко от дома возможности не оказалось.

Наша собеседница поделилась воспоминаниями о том, как жилось в первые годы Советской власти. В городах строились заводы и фабрики, а в деревне по-прежнему господствовал ручной труд – люди выращивали рожь, пшеницу, лён, имели большие огороды, разводили скот. Её отец собственноручно изготовил большой ткацкий стан. Ткали тогда всё, от тонкой материи для рубашек и платьев до половиков. При этом  требовалось сдавать государству молоко, мясо, яйца, шерсть. Елисеевы не бедствовали, но прокормиться такой большой семье всё же было непросто. Выручала тайга, где дети вместе с матерью собирали грибы, ягоды, делали заготовки. Ягоды толкли, добавляли немного муки и сушили в виде больших лепёшек. Такая питательная и довольно вкусная еда зимой становилась хорошим подспорьем.  С ранних лет маленькая Евдокия приучилась трудиться в поле, была ловкой и сноровистой. Бросив школу, вскоре стала работать в совхозе. Особенно осталось в памяти, как вместе с такими же юными односельчанками пилила деревья ручной пилой, а также помогала отцу Петру Дорофеевичу на конюшне.

Когда началась Великая Отечественная война, Евдокия была мобилизована на Красноярский военный завод, где трудилась на благо своей страны, делая всё возможное, чтобы приблизить победу над врагом. По словам нашей собеседницы, на заводе выпускали технику и снаряды для фронта. Она сама трудилась на токарном станке, вытачивая оружейные гильзы. Работать приходилось по 14 часов в сутки в холодных цехах. Дисциплина на производстве была строжайшая, а кормили рабочих плохо.

 «Нам песня строить и жить помогает…»

Несмотря на все тяготы, которые приходилось переносить, девушка не унывала – в каждую свободную минуту норовила затянуть одну из знакомых мелодий, ведь как пели герои любимого всеми кинофильма довоенных лет, –«Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда…». Окружающие любили её за легкий нрав, оптимизм, готовность прийти на помощь.

Сразу после войны Евдокия встретила свою единственную любовь.  С  супругом в мире и согласии прожила 70 долгих лет, которые, по её признанию, пролетели как один миг. Во время Великой Отечественной Николай Семёнович был офицером, а после демобилизации предложил молодой жене переехать на его родину, в село Пушкино Рубцовского района. Она не отказалась, следуя русской поговорке «Куда иголка, туда и нитка».  К  деревенскому быту молодой жене было не привыкать, поэтому она сразу занялась разведением подсобного хозяйства. Супруги построили саманный домик и, хотелось бы сказать, стали, как в сказке, «жить-поживать да добра наживать». На самом  деле всё складывалось непросто. Евдокия Петровна родила одного за другим одиннадцать детей, но всех потеряла, кого сразу при родах, кого в младенчестве. Виной тому не только то, что тогда много и тяжело работали, но и отсутствие медицинской помощи. Больницы в селе не было, вот и умирали малыши, не успев пожить. Слава Богу, троих младших удалось выходить. Сначала появился на свет сын Николай, потом дочь Светлана, а спустя несколько лет ещё один сын, Александр. Младшенький родился намного раньше срока. Во время беременности женщина получила травму, её срочно увезли в город, где сделали операцию. Потом пришлось долго выхаживать малыша дома. Старшие дети помнят, как она закутывала их братика в вату и держала над печкой в корзинке, чтобы согреть его, по их словам, «допаривала», создавая температуру, как в материнском организме.

Несколько лет Евдокии Петровне пришлось одной везти весь груз бытовых забот – мужа на три года отправляли учиться в Барнаул, на агронома. Впоследствии он много лет работал управляющим в колхозе, она работала в сельском детском саду, а потом только на собственном подворье.

Дочь Светлана Кислицина рассказывает, что в их семье всегда царила добрая атмосфера, между родителями было полное взаимопонимание.

— Они никогда не ругались, показывали пример и в личной жизни, и в труде. Нас приучали не сидеть без дела, помогать по хозяйству. Живя в деревне, мы всегда держали большой огород, корову, свиней, домашнюю птицу, — говорит Светлана Николаевна.

— Да, работали много, — подтверждает виновница торжества. — Дети наши выросли работящими, хорошими людьми. А  Коля мой был таким ласковым, что прожила я с ним, словно в царстве. Мы любили друг друга и уважали, а без этого как обойтись.

Семь лет назад супруги переехали в город, Николаю Семёновичу как ветерану Великой Отечественной дали квартиру. Первое время справлялись сами, а потом дочь и зять переехали к родителям, чтобы заботиться о них. Четыре года назад главы рода не стало (ему было 90 лет), но для своих близких он как будто бы до сих пор рядом.

Жизнь продолжается

В праздничный день юбиляршу с вековым юбилеем поздравили и. о. заместителя Главы Администрации города Игорь Левин, начальник Управления социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району Марина Ерошкина, представители СМИ.

Игорь Викторович пожелал виновнице торжества сохранять бодрость духа, оптимизм и жить ещё много лет, а также вручил цветы, подарок, телеграммы от Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Алтайского края Александра Карлина, передал личные поздравления Главы города Дмитрия Фельдмана.

Пообщавшись с именинницей, мы узнали  не только о её прошлом, но и о том, как она проводит дни сейчас. Оказывается, Евдокия Петровна летом вместе с дочерью ездит на мичуринский огород, где даже помогает по мере возможности – режет овощи для заготовок, фрукты для сушки. Одним словом, не хочет сидеть без дела. Кстати, она до сих пор не носит очки и никогда не пьёт таблетки. Сейчас ветеран вновь с нетерпением ожидает лета, когда можно будет дышать свежим воздухом. Зимой она дома. Когда становится грустно, заводит одну из любимых песен. Вот и нам спела пару куплетов «Катюши».

А ещё ветеран интересуется новостями, постоянно расспрашивает близких о политической ситуации в мире. Две её сестры живут в Красноярске, с младшей она общается по скайпу, компьютер в их доме занимает почётное место. Нам Евдокия Петровна предложила посмотреть видеозаписи, на которых она снята вместе со своим дорогим мужем.

У Евдокии Петровны пятеро внуков и четверо правнуков, которые не забывают бабушку.

На вопрос, в чём секреты долголетия, наша собеседница отвечает:

—  Надо хорошо работать, это всегда идёт на пользу.  Наверное, мне помогло и то, что с мужем хорошо жили, ведь спокойствие сохраняет здоровье. А ещё веселье помогает. Я любила и петь, и плясать, чуть что, минута свободная, сразу – в круг.

Щеголева Евдокия Петровна ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора