Не скатертью дорога или Почему так сложно получить водительское удостоверение?

3277

В наш век высоких технологий и скоростей  обладание четырехколесным «железным конем» давно уже не роскошь. Несмотря на непростое для страны время, благосостояние граждан неуклонно растет. Также с каждым годом на дорогах растет количество автомобилей и соответственно увеличивается число обладателей водительских удостоверений. Но так ли все безоблачно и хорошо в этой сфере? Нет, уважаемые друзья, к сожалению, это далеко не так. Попробуем разобраться в происходящем.

Фото: ИТАР-ТАСС

В последние два года проблема со сдачей экзамена на водительские права встала особенно остро, и вот почему. Как правило, с теоретической подготовкой дела обстоят лучше, чем с практикой. У курсантов есть все предпосылки для этого — они заучивают билеты, многократно проходя тесты в электронном виде, решают их на многочисленных сервисах в Интернете, для смартфонов также есть специальные приложения. На экзаменах в ГИБДД девять из десяти учеников отлично сдают теорию и редко приходят на пересдачу.

Не возникает проблем и с первым этапом практической части экзамена, который сдается на автодроме. Здесь также немного тех, кто «заваливает» испытание. Но когда наступает второй этап практической части – вождение по городу, здесь-то и начинается настоящий кошмар. Из группы, численность которой, как правило, два-три десятка человек, вождение на настоящей городской дороге сдают не более 20% курсантов, и это при том, что у них отлично сдана теория и автодром.

Что же происходит, спросите вы? Расскажем в деталях. Все учебные автомобили, принимающие участие в экзаменах, с недавнего времени начали оборудовать комплектом камер видеонаблюдения. Процесс экзамена снимается сразу с шестью(!!!) ракурсов: передний и задний обзор автомобиля, личность курсанта, показатели на спидометре, действия на педалях курсанта и инструктора. Кроме того, весь процесс сдачи экзамена записывается на видео со звуком, соответственно, у инспектора просто нет возможности даже, что называется, «по-человечески», закрыть на что-то глаза – видеозапись с регистратора после экзамена прямиком направляется в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.

А теперь поставьте себя на место сотрудника ГИБДД: он почти уверен, что вы отлично справляетесь, но у него все равно есть сомнения. Прими сейчас у вас экзамен, при любой проверке его действия можно будет трактовать как злоупотребление. То есть даже если инспектор уверен, что ваша оплошность случайна, ему придется объективно рассматривать ее как ошибку. С теми же курсантами, кто свои знания уверенно подтвердил на практике, вопросов нет – у принимающего экзамен нет задачи «завалить» как можно большее количество претендентов на заветные корочки.

Ко всему вышеперечисленному присоединяется подавленное состояние курсантов перед экзаменом – большая часть их очень волнуется в этот момент, а волнение провоцирует ошибки во время экзамена, что сильно влияет на конечный результат. Дальше курсантов, не сдавших экзамен, ожидает долгая эпопея – в следующий раз на пересдачу можно будет попасть не ранее чем через 3-4 недели. За это время начинает теряться общий навык вождения, и человеку приходится брать дополнительные занятия у инструктора. Если курсант не прошел испытание несколько раз подряд – через полгода ему придется снова пересдавать теорию.

Все, о чем мы сейчас рассказали, подтверждается неутешительными цифрами. По данным ГИБДД, в 2017 году в Рубцовске все вместе взятые автошколы обучили и выпустили 1276 учеников. Из них с первого раза экзамен сдали, вдумайтесь, – 174 человека! Число прошедших испытания и получивших права составило 833 человека, причем среди них оказалось 145 водителей, открывавших дополнительные категории и фактически ездящих на рулем. Путем несложных вычислений получаем неутешительную цифру – 443 человека просто бросили затею на полпути, так и не осилив последнее испытание.

Что же делать, спросите вы? По мнению специалистов отрасли, в настоящее время государство предъявляет повышенные требования к сдаче экзамена на практическое вождение. В то же время очевидно, что минимального количества учебных часов, которое автошкола обязана выдать курсанту в соответствии с учебной программой, объективно не хватает. И большинству учеников требуются дополнительные вождения, чтобы закрепить навык и уверенно чувствовать себя на экзамене. А вот уже здесь нужен квалифицированный автоинструктор, который всегда будет готов сказать вам правду о вашем уровне подготовки.

К сожалению, многие кандидаты в водители считают, что оплатить стоимость обучения в автошколе за курс теории и вождения будет достаточно, чтобы успешно сдать экзамены на права. Но в большинстве случаев этого минимума подготовки будет не хватать для получения реальных навыков, особенно включенных часов вождения с автоинструктором. Конечно, кому-то хватит и тех положенных 28 вождений, что выдает автошкола в пакете обучения, а кому-то не хватит и 50. Все мы разные и не можем за одинаковое количество времени быть подготовлены для успешной сдачи экзаменов. Такого же мнения придерживаются и  сотрудники ГИБДД: человек, накатавший как можно большее количество часов практики, за рулем чувствует себя увереннее, да и опыта у него объективно становится больше.

Помните! Самое главное: сдать экзамен в ГИБДД – не самое простое дело, именно поэтому его и проваливают с первого раза, не побоимся этого слова, большинство людей. Но если пятая часть учеников стабильно добивается успеха с первой же попытки, попасть в этот процент все же возможно, не правда ли?

Максим МОЗГОЕДОВ