Общероссийский народный фронт (ОНФ) разрабатывает предложения, которые позволят расширить сферу применения материнского капитала. Авторы инициативы считают, что в перечень нужно добавить товары и услуги, необходимые для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Согласно результатам мониторинга, проведённого ОНФ, 87% семей с детьми-инвалидами поддерживают данную идею. Каким образом активисты общественного движения намерены реализовывать этот проект? Об этом рассказывает RT.

Фото: pixabay.com

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в октябре провёл мониторинг, в котором приняли участие семьи с детьми-инвалидами. Исследование, охватившее 32 региона страны, показало, что 87% таких семей выступают за расширение перечня товаров и услуг, на которые разрешено тратить материнский капитал. Респонденты предложили позволить направлять выделяемые средства на приобретение автомобиля, услуги логопедов, психологов и дефектологов, а также на реабилитационные тренажёры.

В ОНФ сообщили RT, что эксперты Народного фронта разработают предложения по расширению перечня товаров и услуг, которые могли бы получить семьи с детьми-инвалидами. Член организации, зампред координационного совета НКО по делам детей-инвалидов при комиссии по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Елена Клочко полагает, что при этом нужно учесть пожелания граждан.

«Вопросы изменения порядка компенсации за приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья давно волнуют их родителей. Также актуален и вопрос расширения перечня товаров. Например, автомобиль необходим для доставки детей в образовательные, реабилитационные организации, в учреждения здравоохранения. Но в этом случае нужно продумать механизм, чтобы автомобиль использовался именно для нужд ребёнка», — объясняет она.

По данным мониторинга ОНФ, воспользоваться маткапиталом для получения реабилитационных товаров и услуг для детей-инвалидов могут три из 381 семьи (0,7%). Происходит это во многом из-за того, что индивидуальная программа реабилитации или адаптации ребёнка-инвалида на сегодняшний день не включает в себя все необходимые товары и услуги.

Фото: globallookpress.com © Robin Rayne Nelson

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Её цель — поддержка семей с двумя и более детьми.

В настоящий момент маткапитал можно потратить четырьмя способами. Первый и самый популярный у российских семей — улучшение жилищных условий. При помощи сертификата можно оплатить детский сад, школу или же вуз, в котором будет учиться ребёнок. В этом случае важно, чтобы учреждение имело государственную аккредитацию. Также на средства материнского капитала можно формировать накопительную часть страховой пенсии матери.

С 1 января 2016 года средства по материнскому сертификату разрешено использовать на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Государство вернёт деньги за товары и услуги из перечня, утверждённого правительством. К ним относятся лестничные подъёмные устройства, приборы и устройства для письма по системе Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов и другие изделия.

Список же товаров и услуг, полагающихся каждому отдельному ребёнку, устанавливается индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребёнка с инвалидностью (ИПРА) и направляется в Пенсионный фонд.

В настоящее время родители детей-инвалидов сначала за свой счёт приобретают средства реабилитации из этого списка, после чего им перечисляется денежная компенсация.

В ОНФ отмечают, что иногда на эту процедуру уходит три месяца. Более 70% респондентов заявили, что хотели бы изменить порядок оплаты товаров и услуг, а 72% опрошенных подчеркнули, что их семейный бюджет не позволяет самостоятельно совершать покупки.

Фото: www.bashinform.ru