Краевое государственное казённое учреждение «Региональное жилищное управление» с осени 2016 года формирует в Алтайском крае специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Жильё для них учреждение приобретает за счет федерального и краевого бюджетов. Только за два последних года в регионе на эти цели было потрачено 667 миллионов рублей. Средства «ушли» на покупку 601 жилого помещения, половина из которых находится в новостройках. В текущем году жилищное управление планирует предоставить собственную крышу над головой еще 200 детям вышеуказанной категории. Это  обойдется в 274,6 млн. рублей. Сегодня из запланированных квартир 85 уже заселены в Барнауле, Новоалтайске и Тальменке. Не остался в стороне и Рубцовск, где на улице Улежникова в новом кирпичном доме № 9 были приобретены 13 квартир (каждая из которых – не менее 33 квадратных метров) общей стоимостью 13,8 млн. рублей. В них сделан косметический ремонт, установлена сантехника и электроплита.

Главный специалист технического отдела «Регионального жилищного управления» Светлана Анисимова рассказывает: – В рубцовском списке на получение жилья находятся 17 детей-сирот. Сегодня в этом доме получают квартиры шестеро молодых людей, а в оставшихся семи будут жить ребята  из Рубцовского района. Обеспечить счастливчиков жильём стало возможно благодаря Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В настоящее время осуществляется включение жилых помещений в специализированный жилищный фонд региона, а также идёт подготовка документов для заключения договоров найма.

Как пояснила Светлана Александровна, на первые пять лет жилье предоставляется на условиях договора специализированного найма. Затем, при наличии положительного заключения органов опеки о том, что сирота не находится в трудной жизненной ситуации, заключается договор социального найма на жилье. Такой документ в дальнейшем позволяет приватизировать предоставленное жильё при условии его надлежащего содержания.

С балкона открывается красивая городская панорама.

Среди новоселов оказалась и 22–летняя рубцовчанка Наталья Ульянова, которая стояла в очереди на получение льготного жилья три года.

Все коммуникации в квартире уже подключены.

Она замужем, но своей крыши над головой у молодой семьи до сих пор не было. Нетрудно предположить, какую радость испытала Наташа, узнав о том, что стала обладательницей квартиры. Своими чувствами она охотно поделилась с представителями городских СМИ, пригласив журналистов посмотреть помещение, в котором она теперь будет жить вместе со своим супругом.

– Я сирота, – говорит она, – поэтому всегда хотела иметь отдельный жилой угол. Мечтала об этом много лет. Наконец-то моя мечта сбылась! Когда мне позвонили и сказали, что могу придти и посмотреть свою собственную квартиру, была очень счастлива! Теперь нам осталось только расставить мебель, создать уют и можно подумать о детках.

А нам остаётся надеяться на то, что ребята будут дружно жить в родном городе, трудиться на его благо и ждать пополнения в своей семье.

Татьяна СИНКЕВИЧ, фото автора