Непрерывное развитие – залог жизненного успеха, – считает директор городской школы № 10 «Кадетский корпус юных спасателей» Виталий Воропаев. Он всегда готов работать над собой, получать новые знания, опыт, совершенствоваться, одним словом, идти вперёд.

Виталий Михайлович возглавляет школу третий год. Он – молодой руководитель, но, вместе с тем, уже имеет солидный опыт административной и хозяйственной деятельности. Это важно, поскольку директор – это не столько педагог, сколько человек, обеспечивающий соответствующие условия для организации учебного процесса.

Виталий Воропаев родился и вырос в Рубцовске, учился в школе № 2, затем в РИИ. Получив диплом инженера-электрика, начал свой трудовой путь на РМЗ, но через год перешёл в Рубцовский машиностроительный техникум, где трудился восемь лет преподавателем электротехнических дисциплин, последние три года – заместителем директора по административно-хозяйственной части.

Для того чтобы расти в профессиональном плане, он получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Наш собеседник рассказывает, что когда пришёл в школу, столкнулся с немалыми трудностями. Работать в системе образования в наше время сложно само по себе, а 10 школа особенная – работает по профилю МЧС. Молодой директор взялся за исполнение новых в определенной степени для него обязанностей. Важно было не разрушить все, что было создано коллективом школы, его прежними руководителями, а, напротив, приумножить, развить, наметить пути дальнейшего развития.

Кое-что из задуманного удалось осуществить, конечно же при поддержке ставшего родным коллектива.

– Поскольку наши кадетские классы профиля МЧС, прежде всего, стараюсь дать нашим воспитанникам больше возможностей именно по этому направлению. Учащиеся занимаются скалолазанием, изучают аварийно-спасательное дело, проходят парашютную подготовку. Они успешно выступают на городских, региональных и всероссийских конкурсах, занимая призовые места, – рассказывает наш собеседник. – Хочу чтобы наши дети росли патриотами: гордились своей школой, любили родной город,  свою страну. Что я могу сделать для этого? – Трудиться на своём месте и целенаправленно, пусть небольшими шагами, идти вперёд.

На второй год работы молодому руководителю удалось организовать заливку катка для юных жителей микрорайона, а также обеспечить его содержание и функционирование.  В школе появилась своя хоккейная команда. В планах на год текущий – на базе заброшенного гаража на территории школы создать стрелковый тир. Виталий Михайлович уверен, что чем выше поднимаешь планку, тем выше достижения, а потому не боится строить планы.

– Работа мне нравится, она интересная, разнообразная, хотя, чего скрывать, очень напряжённая,- признаётся Виталий Воропаев.- Постоянно возникают новые проблемы, вопросы, с которыми не приходилось сталкиваться раньше. Разбираюсь, решаю. Свободного времени остаётся не так уж и много. Выходные стараюсь проводить с семьёй – женой и двумя детьми.  Они с нетерпением ожидают наших совместных выездов на природу, любимое место отдыха – Егорьевское озеро, как и у многих горожан.

Сейчас лето, время каникул, но директора часто можно застать в школе. Забот у него не меньше, чем во время учебного года – приходится заниматься организационными вопросами, кадровыми, контролировать ход ремонта, чтобы первого сентября дети пришли в обновлённые классы и учились в комфортных условиях.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото из открытых источников интернета