Волонтеры IX зимней Олимпиады в Рубцовске

805

С 14 по 16 февраля Рубцовск был столицей IX зимней Олимпиады городов Алтая. За звание олимпийских чемпионов сражались команды девяти городов: Бийска, Рубцовска, Алейска, Белокурихи, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Славгорода и Ярового. Помимо спортсменов, на крупнейшие краевые соревнования съехались их тренеры и болельщики. В проведении масштабного мероприятия колоссальную поддержку организаторам оказали волонтеры.

Добровольцами стали 60 представителей студенческих отрядов города. Помощь от них потребовалась задолго до основных событий. Подготовка стартовала 17 января, в этот день в администрации Рубцовска состоялось первое организационное совещание. На встрече молодежь разбили по группам, закрепив за каждой определенный вид деятельности. С тех пор ребята приступили к работе, мастерски совмещая волонтерскую деятельность с экзаменами и уборкой снега (в этот период в городе была объявлена акция «Снежный бум», в рамках которой студенты чистили снег на участках ветеранов).

Весь месяц группа студентов трудилась на стадионе «Торпедо»: расчищала футбольное поле и заливала ледовое покрытие на хоккейной коробке. Работы молодежи добавила аномально теплая и снежная погода, но ребята справились с поставленной задачей.

12 февраля в большом зале администрации Рубцовска состоялись проводы на Олимпиаду городской сборной команды. На торжественной церемонии присутствовали представители администрации Рубцовска, городского Совета депутатов, спортивной общественности и волонтеры. В адрес добровольцев также прозвучали напутственные слова, после которых добровольцы получили форму – синюю накидку, варежки и шапочку, а также значок и бейдж с именем.

13 февраля к работе подключилась другая команда – студенты на нескольких въездах в город встречали первых гостей и провожали их до мест проживания, одновременно разъясняя городскую инфраструктуру и отвечая на вопросы. За каждой из восьми делегаций на протяжении всей олимпиады были закреплены по два человека, которые оказывали участникам разноплановую помощь и консультации, помогали с транспортом, проводили экскурсии и даже приходили поболеть за своих подопечных на соревнованиях.

Первые соревнования начались уже в пятницу утром. 14 февраля в 08:00 состоялась первая игра в хоккей. Параллельно ей другие спортсмены проходили мандатную комиссию. С этого момента к работе подключились все ребята. Пик мероприятий пришелся на субботу. В программу были включены шесть видов спорта: лыжные гонки, хоккей, полиатлон, зимний футбол, шахматы, соревнования семей. На всех площадках, где проходили состязания – в спортивных залах, на хоккейной коробке и футбольном поле стадиона «Торпедо», на Трассе здоровья – дежурили волонтеры.

На стартовой поляне лыжных соревнований студенты помогали судьям, раздавали номера спортсменам, стояли на отметках. Восемь девушек из сервисных отрядов поили гостей горячим чаем и угощали ароматными булочками как на открытом воздухе, так и во Дворце культуры «Тракторостроитель». В этом же здании разместился штаб студенческих отрядов, координирующий их деятельность и в режиме нон-стоп, отвечающий на все возникшие вопросы. Проблемы решались и удаленно через сообщество в социальных сетях «Волонтеры олимпиады», за которое также был ответственным штаб. Также на просторах интернета шла прямая трансляция со всех площадок, благодаря которой любой желающий мог присоединиться к грандиозному городскому событию. Роли блогеров примерили на себя добровольцы. Помимо этого, на Олимпиаде от штаба работал собственный корреспондент.

Торжественное открытие Олимпиады состоялось в субботу, 15 февраля. В церемонии приняли участие ребята-лыжники из большинства общеобразовательных школ, хореографические и вокальные коллективы города – 160 воспитанников, и, конечно, 60 волонтеров.

В течение всего мероприятия ребята выложились по максимуму, трудились с утра до позднего вечера, приложив все усилия, чтобы участники и гости остались довольны. И это у них получилось. Заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Юлия Осипенко от лица всех организаторов, делегаций, министерства спорта Алтайского края, администрации Рубцовска поблагодарила волонтеров за помощь:

– Студенческие отряды – это наша боевая команда. И хотя работа кипела нешуточная, все гости отметили доброе, искреннее, отзывчивое отношение. Волонтеры блестяще справилась с поставленными задачами!

Ребятам и самим понравилось быть полезными, получая взамен улыбки и теплые слова. Единогласно они выразили желание работать волонтерами на летней Олимпиаде городов Алтая, даже несмотря на то, что для этого им придется отправиться в Заринск.

Фото: Евгения Пантина/”Местное время”