В музее полиции школьникам Рубцовска рассказали об участнике войны

В правом углу музея полиции Рубцовска расположен большой стенд, посвященный участникам Великой Отечественной войны. На фотографиях  – наши земляки, которые после разгрома фашистской Германии не оставили доблестное дело и продолжили охранять покой мирных жителей, вступив в ряды сотрудников органов внутренних дел. К сожалению, в живых их уже не осталось. Два года назад в возрасте 92 лет ушел последний свидетель тех страшных событий. Но сотрудники полиции свято чтят героев и передают подрастающему поколению память об их великом подвиге.

В Год памяти и славы в МО МВД «Рубцовский» запланирован ряд тематических мероприятий. Одно из них состоялось 19 февраля и было приурочено к празднованию Дня защитника Отечества. На встречу в музей полиции учащихся 6 класса лицея № 7 пригласил их одноклассник Сергей Ищенко. Серьезный и вдумчивый мальчик – правнук участника Великой Отечественной войны, майора полиции Георгия Козлятина. Школьник самостоятельно подготовил и практически наизусть зачитал собравшимся доклад «Мой дедушка – герой!»:

– Георгий Константинович родился 7 апреля 1918 года и был 18 ребенком в семье. К сожалению, своих братьев и сестер он не помнил: из-за болезни все дети умерли в раннем возрасте. Жил с родителями в селе Тулата Чарышского района Алтайского края. В 1938 – 1940 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. В мае 1942 года был призван механиком-водителем танка 678-го отдельного танкового батальона. В 1945-м громил японских самураев. Демобилизован летом 1947 года, служил в милиции Владивостока и Южно-Сахалинской области. По возвращении на Алтай занимал должности начальника отделения БХСС в управлении милиции Горно-Алтайской автономной области, затем начальника милиции Кош-Агачского района. Позже переведен на должность начальника отделения БХСС милиции Рубцовска. Стоял у истоков образования ГАИ в нашем городе. Вышел в отставку летом 1964 года.

Школьник рассказал и несколько интересных историй из жизни знаменитого родственника. Например,  во время войны танкист 18 раз прыгал с парашютом. Один прыжок оказался неудачным – у солдата слетели валенки, и ему пришлось долго блуждать по лесу босиком, скрываясь от фашистов. Другой занимательный факт биографии заключался в том, что на фронт Георгий Козлятин пошел уже будучи сотрудником милиции: в 1940 году его, демобилизованного солдата, задержали во Владивостоке стражи порядка, так как тот был в фуфайке. После того, как слуги закона узнали, кто он такой – предложили вступить в их ряды, и Георгий Константинович с радостью согласился. Рассказал Сережа и том, что прадедушка был мастером на все руки: после выхода на пенсию не только продолжил активную деятельность в ветеранской организации, но и был директором столовой (и сам прекрасно готовил), профессиональным пчеловодом (у него была своя пасека), а еще шил шапки и шубы из меха кроликов, которых сам и разводил.

– По характеру прадед был спокойный, молчаливый, но в то же время в нем чувствовалась твердость и внутренний стержень, – продолжает Сережа. Во многом он служит для меня примером. Всей семьей мы часто вспоминаем его, смотрим фотографии… и очень гордимся! У Георгия Константиновича 10 внуков и 15 правнуков. Каждый год 9 мая с его портретом участвуем в шествии Бессмертного полка.

Фотографии и награды майора Георгия Козлятина хранятся в музее полиции: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу»,  «За победу над Японией» и многие другие. Хранится и анкета, собственноручно заполненная Георгием Константиновичем. В архивах учреждения собраны еще 62 личных дела сотрудников – участников Великой Отечественной войны. К 9 мая работники музея намерены выпустить альбом, в который войдут воспоминания ветеранов, страницы истории, биографии и многое другое.