Что будет с фтизиатрической службой в Рубцовске?

Рубцовск с рабочим визитом посетили министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и главный фтизиатр региона Елена Анисимова. Цель приезда высоких гостей – поиск вариантов размещения проблемного стационара противотуберкулезного диспансера. Напомним, помещения диспансера не соответствуют санитарным нормам и в ноябре текущего года Роспотребнадзор выдал предписание о прекращении оказания медицинской помощи в действующем помещении стационара. Министерство здравоохранения не могло не выполнить требования документа, 18 декабря стационар прекратит работу, но о закрытии медучреждения речи не идет.

Министр в сопровождении главы города Дмитрия Фельдмана и начальника Территориального управления Роспотребнадзора Галины Губий осмотрели семь объектов в качестве предполагаемых к размещению стационара. К новому помещению есть ряд необходимых требований: от местоположения и транспортной доступности, до удаленности от детских учреждений и жилых домов. Одними из предложенных вариантов стали здания бывшего Горздрава и автоколонны №1934, но и в том, и в другом случае есть определенные плюсы и минусы от размещения в них тубдиспансера. Варианты с остальными предполагаемыми помещениями тоже разнятся: где-то можно разместить стационар и поликлинику, а где-то поместится только амбулатория. Окончательное решение будет принято до конца текущего года.

“Мы понимаем, что любой из семи объектов потребует определенных вложений – где-то капитальных, где-то строительства, где-то ремонтные работы нужно выполнить. Поэтому это бюджет уже 2020 года. Но эти решения мы будем принимать в ближайшее время”, – рассказал журналистам Дмитрий Попов.

После осмотра объектов, в малом зале администрации состоялась встреча министра с общественностью. В ней приняли участие глава города Дмитрий Фельдман, его заместитель по социальным вопросам Алексей Мищерин, начальник надзорного ведомства Галина Губий, депутаты Горсовета и АКЗС, общественники и представители СМИ. На встрече министр ответил на многочисленные вопросы присутствующих, связанные с переездом многострадального медучреждения, а главный фтизиатр Елена Анисимова подробно разъяснила медицинские аспекты работы фтизиатрической службы Рубцовска и края.

Ну а пока будет идти поиск и ремонт помещения, временной и неизбежной мерой станет перевод стационара в Лебяженскую туберкулезную больницу. Туда будут переведены те больные, которые нуждаются в постоянном наблюдении. На сегодняшний день таких насчитывается около 20 человек. Министр пообещал подумать над вопросом об их бесплатной доставке.

По словам главного фтизиатра края, остальные больные, не представляющие угрозу для окружающих, будут лечиться дома или в условиях дневного стационара. Специалисты заверили, что сегодня активно развиваются стационарозамещающие технологии лечения, которые, как показала практика, работают намного более эффективно. Самое главное, чтобы пациент лечился регулярно и в большинстве случаев в его пребывании в стационаре нет необходимости.

«Наша главная задача – сохранить фтизиатрическую службу в Рубцовске», – подвел итог встречи Дмитрий Попов.

Максим ДОБРОВОЛЬСКИЙ

фото автора