2 декабря – Авдей Радетель. История праздника, традиции, приметы

176
Фото: www.flickr.com

Народный праздник «Авдей Радетель» отмечается 2 декабря (по старому стилю – 19 ноября). В православном календаре это день памяти святого Авдия, одного из 12-ти малых пророков. Другие названия праздника: «Авдей», «Авдеев день», «Радетель». Русские люди верили, что Авдий покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За это святого прозвали Радетелем, что значит «беспокоящийся», «переживающий».

История праздника и традиции

Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Несмотря на царивший вокруг разврат, он вел благочестивую жизнь. Когда начались гонения на служителей Бога, инициатором которых стала жена правителя Иезавель, Авдий начал помогать иудеям. Так, он укрыл в пещерах сто служителей церкви и носил им еду, пока они прятались от врагов. Известно, что Авдий, оставив царскую службу, стал спутником пророка Илии, везде следовал за ним и был награжден за дела и мысли даром предсказания.

2 декабря на Руси проводился обряд «запирания» жилища от нечистой силы. Для этого нужно было пройти по всему дому, постукивая по косякам дверей и рамам окон обухом топора. Если топора под рукой не было, можно было использовать серп или любой другой острый железный предмет. Топор, коса, серп, нож считались хорошими оберегами от происков нечистой силы. Люди надеялись, что после такого обряда вся нечисть, что пряталась в доме от морозов должна была уйти восвояси.

Помимо острых железных предметов народ защищался от бесовской силы крестным знамением, молебнами, молитвами, святой водой, заговорами и троекратным чтением апокрифа «Сон Богородицы» (что считалось особенно действенным). Люди верили, что защититься можно и плакун-травой, чесноком, луком, чертополохом, одолень-травой, так как нечисть не выносит их запаха. Тем не менее, несмотря на все предосторожности крестьян сверхъестественная сила все равно незримо присутствовала в доме и могла в любой момент что-нибудь натворить.

На Авдея крестьяне опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», – говорили наши предки. Люди старались сидеть дома поближе к теплой печке и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень – напиток на основе меда и пряных трав.

Приметы

  • Ясный день – к морозам, пасмурный – к теплу.
  • Намело большие сугробы – в следующем году быть хорошему урожаю.
  • Сильный ветер и снег весь день предвещают долгую зиму и холодную весну.
  • Вечернее небо розовое, даже багряное — будет снегопад.
  • Лес зашумел – Авдей оттепели ведёт.
  • Вербы на Авдея плачут – к метелям.
  • Коровы носы из яслей выставляют, значит погода изменится.
  • Скот бодается — к метелям.
  • Родившиеся 2 декабря обладают поистине огромным запасом душевных сил. Носить им следует цитрин.

Подготовлено на основе информации из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here