Как изменится жизнь рубцовчан с декабря 2019: какие законы вступают в силу?

662
Фото: bizprovodnik.ru

Система предупреждения и ликвидации ЧС будет усовершенствована, а недобросовестных водопользователей внесут в специальный реестр. Кроме того, в России начнут привлекать к уголовной ответственности за незаконную продажу лекарств и начнут маркировать больше товаров. Какие ещё нововведения вступят в силу в последний месяц 2019 года?

Маркировка товаров

Расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Помимо алкогольной продукции, сигарет и обуви, в список попадут духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки; одежда из натуральной или композиционной кожи.

Кроме того, в данные перечень включат женские и детские вязаные блузки, верхнюю одежду, постельное, туалетное и кухонное бельё, фотокамеры и лампы-вспышки.

Планируется, что маркировка поможет снизить количество нелегальных товаров на прилавках российских магазинов. В скором времени маркировка может затронуть абсолютно все категории товаров, производимых в РФ

Защита сим-карт

Аутентификацию и идентификацию абонентов сотовых сетей будут вести при помощи криптографии. Сами пользователи связи какую-то разницу вряд ли почувствуют, но для специалистов перемены будут очевидны, так как на сим-картах появятся не иностранные, а российские шифры.

Зимняя резина стала обязательной

С 1 декабря установка зимних шин в соответствии с общим для стран Таможенного союза техрегламентом «О безопасности колесных транспортных средств» станет обязательной. Но в рекомендательном порядке, так как в российском Административном кодексе ответственность за их отсутствие не установлена.

Документ вступил в силу в ноябре 2018 года на территории других стран-членов союза. В нем сказано, что легковые автомобили и грузовики полной массой не более 3,5 тонн должны в зимний период эксплуатироваться с зимними шинами. Причем, на одну ось нельзя устанавливать шины разных моделей.

В то же время норма носит рекомендательный характер в России, так как наказания за несоблюдение этого правила в КоАП РФ пока нет.

Уголовная ответственность за незаконную продажу лекарств

В список сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконный оборот которых в целях сбыта установлена уголовная ответственность, включены прегабалин (противосудорожное средство), тапентадол (опиоидный анальгетик) и тропикамид (используется для расширения зрачка).

Данные лекарственные средства строго рецептурные. При этом без назначения врача их регулярно пытаются купить наркозависимые граждане, так как при неправильном употреблении они оказывают влияние на психику, схожее с воздействием опиатов. В этой связи введена уголовную ответственность за незаконную продажу и хранение вышеназванных средств.

Новые тарифы на электроэнергию

С 1 декабря в силу вступили тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в следующем году. В документе оговорены их минимальный и максимальный размеры, но устанавливаться они будут на региональном уровне. Применяться тарифы будут с января 2020 года.

С полным списком тарифов можно ознакомиться тут.

2 декабря истекает срок уплаты налогов

В этом году последним днём, когда граждане смогут уплатить налоги за 2018 год станет 2 декабря. Начиная с 3 декабря на сумму неоплаченного налога будут начисляться пени, а налогоплательщика включат в разряд должников.

Речь в данном случае идёт о налоге на имущество (квартиру, жилой или садовый дом, гараж, хозпостройки), земельном и транспортном налогам. Есть льготы по налогам — стоит убедиться, что они действительно учтены налоговой службой, особенно это касается тех, у кого право на преференцию возникло лишь с этого года). Например, с 2019 года льготы по налогу на имущество и земельный участок предоставлены многодетным родителям, у которых три и более несовершеннолетних ребёнка.
Согласно закону, физлица уплачивают имущественные налоги на основании налоговых уведомлений. Данный документ налоговый орган должен направить не позднее 30 дней до наступления срока оплаты. Пользователи сайта ФНС уведомления получают в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

Обычно рассчитываться с государством по налогам нужно не позднее 1 декабря (включительно), но так как в 2019 году этот день выпадает на воскресение, срок был продлён.

5 декабря недобросовестных водопользователей внесут в специальный реестр

Недобросовестным пользователям водными объектами теперь могут отказать в предоставлении в пользование других водоемов. Это касается как физических, так и юридических лиц, до этого допускавших нарушения.

Поправки в Водный кодекс были приняты в начале лета 2019 года.

«Заключение договора водопользования, в том числе по результатам аукциона, допускается с физическими лицами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования», — говорится в тексте документа.

В реестр недобросовестных водопользователей заносятся физические и юридические лица, права которых на пользование водоемом ранее были досрочно прекращены по решению суда из-за нецелевого использования водного объекта или использования его с нарушениями законодательства.

Порядок ведения реестра установит правительство РФ, информация о недобросовестных пользователях должна храниться в нем два года, после этого эти сведения будут из него исключаться. Также добиться исключения информации из реестра можно по решению суда.

С 28 декабря авиаперевозчикам пересмотрят пределы ответственности

В самом конце года изменятся пределы ответственности, предусмотренные для авиационных перевозчиков в рамках так называемой Монреальской конвенции. Речь идет в том числе о вреде, нанесенном пассажирам.

Россия присоединилась к международному документу (его ратифицировали больше 120 стран) в 2017 году, после этого на пассажиров российских авиакомпаний начали распространяться предусмотренные им международные нормы.

Пределы ответственности определяют максимальный размер выплат за различный вред, нанесенный в процессе авиаперевозок, в том числе за смерть или увечье пассажиров, задержку пассажира, багажа или груза. Они устанавливаются в особых единицах (СПЗ), величина которых с осени 2019 года равна $1,37.

С 28 декабря предел ответственности за причинение смерти или увечий увеличится со 113,1 тыс. СПЗ до 128,8 тыс. СПЗ, за задержку пассажира — с 4,6 тыс. до 5,3 тыс. СПЗ, за задержку багажа и груза — с 1,1 тыс. до 1,2 тыс. и с 19 до 22 СПЗ соответственно.

С 31 декабря при чрезвычайных ситуациях — финансовая помощь

Органы госвласти субъектов Федерации получат право выплачивать гражданам финансовую помощь и единовременные пособия при ликвидации ЧС федерального и межрегионального характера из региональных бюджетов. Возмещение понесённых регионами расходов на указанные цели будет обеспечиваться за счёт средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ.

Закон уточняет порядок действий различных чиновников при возникновении ЧС, таким образом планируется повысить эффективность работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.