Черви в рыбе из реки Обь могут вызвать рак

265
Фото из открытых источников/Интернет

Сибирские исследователи выяснили, что распространенная в Западной Сибири двуустка Opisthorchis felineus вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. А при неудачном стечении обстоятельств эта патология может развиться в рак, сообщает «Наука в Сибири».

Одно из самых опасных осложнений – онкология желчных протоков или  холангиокарцинома.

«Это высоколетальное заболевание, пятилетняя выживаемость для которого составляет менее 50%. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев», – уточнили исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Отметим, что согласно официальным данным, в Новосибирске среднегодовая заболеваемость описторхозом составляет 100-127 случаев на 100 тысяч человек в год.

«Наши исследования показали: экскреторно-секреторный продукт кошачьей двуустки значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет её тип на индивидуальный, присущий опухоли, при котором клетки перемещаются независимо друг от друга. Это говорит о приобретении ими злокачественных свойств», – уточнил старший лаборант лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дмитрий Пономарёв.

Описторхоз сопровождается воспалением желчных протоков, не исключено развитие опасных осложнений, в том числе раковых заболеваний. Холангиокарцинома является высоко летальной опухолью, выживаемость пациентов в течение пяти лет не превышает 50%. Чаще всего они погибают даже при успешном удалении новообразования в срок до шести месяцев.

Описторхоз развивается из-за употребления в пищу сырой, малосольной или недожаренной зараженной рыбы. В водоем возбудитель попадает с каловыми массами больных людей или животных. Медики рекомендуют соблюдать общепринятые правила гигиенического поведения для того, чтобы избежать заражения.