Рубцовск готовится к Всероссийской переписи населения

126
Фото: kpcdn.net

8 ноября в Рубцовске состоялось заседание комиссии по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. На собрании присутствовали представители городской администрации, районного отдела статистики и других ведомств. Совещание прошло под председательством заместителя главы администрации Алексея Мищерина.

Открыл встречу заместитель главы администрации, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Михаил Одокиенко. Он рассказал слушателям о состоянии адресного хозяйства в Рубцовске, а также о мерах по улучшению ситуации с отсутствием на части домов адресных указателей.

Далее с докладом выступила начальник отдела государственной статистики Рубцовска Ольга Копылова. Речь шла об итогах работы по составлению списков адресов и численности населения, а также о результатах деятельности регистраторов.

В рамках работ по подготовке к Всероссийской переписи населения (ВПН) 2020 года специалисты провели следующие мероприятия: актуализировали базу предыдущей переписи, которая состоялась в 2010 году; уточнили численность населения; составили список домов; упорядочили адресное хозяйство.


– Составление списков домов и актуализация картографического материала является трудоемкой, важной и значимой работой по подготовке к предстоящей переписи. Полученные данные стали основой для составления маршрутных листов регистраторов, – начала доклад Ольга Викторовна.


Собранные сведения пригодятся и для другой цели: в следующем году перепись приобретет новый формат – она станет электронной. Пройти ее можно будет самостоятельно на портале Госуслуг.


Отвечая на вопрос о месте жительства, человек будет выбирать адрес из выпадающего списка. Для точности, правильности и корректности подведения итогов необходимо, чтобы выбранное наименование точно соответствовало перечню в базе автоматизированной системы ВПН, – продолжила Ольга Копылова.


Регистраторы работали в Рубцовске с 1 по 30 сентября. За этот период они проверили более 14,5 тысяч домов. 305 строений было вычеркнуто из списка 2010 года в связи с их отсутствием (сгорели, разрушены, расселены и т. д.). В то же время в базу был добавлен 301 новый адрес (недавно возведенные здания и земельные участки, где ведется активное строительство, садоводческие товарищества).

Во время обхода специалисты по возможности уточняли у собственников жилья или соседей количество проживающих по указанному адресу людей. При сведении предварительных значений выяснилось, что население Рубцовска составляет 126 099 человек. Цифра взята без учета военных, спецконтингента МВД и УФСИН, которых, согласно данным на начало 2019 года, в нашем городе проживало 6 692 человека.

В ходе своей работы регистраторы проверили и состояние адресного хозяйства. На 43 домах, расположенных на пересечении улиц, ими выявлено отсутствие аншлагов. С номерными знаками ситуация в городе обстоит еще сложнее: специалисты зафиксировали 745 домов (а это 5% от общего количества) без указателей.

Контроль за наведением порядка с адресами зданий будут вести в управлении по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии города. А данные, которые уже удалось получить от регистраторов и из административных источников, передадут специалистам ВПН, которые их вновь проверят и после внесут в базу автоматизированной системы.