Остановить эпидемию ВИЧ

116
Фото из свободных источников

В Администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе со СПИДом. Участники мероприятия обсудили несколько вопросов, в том числе заслушали доклад об эпидемиологической ситуации по распространению ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди населения города. Кроме того, были подведены итоги мероприятий, реализуемых в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

На первое января 2019 года общее количество зараженных ВИЧ в России составило 1,3 миллиона человек, в Алтайском крае – 31522 человека, в Рубцовске – 2855. На данный момент в городе 1596 граждан имеют ВИЧ положительный статус.

– В Рубцовске за девять месяцев текущего года число новых случаев ВИЧ-инфекции остается на уровне аналогичного периода 2018 года, – говорит заведующая отделом профилактики КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом, филиала в г. Рубцовске» Маргарита Епанщинцева. – Основным путем передачи является половой гетеросексуальный путь – 55,8%. ВИЧ-инфекция выявляется преимущественно среди лиц, контактных с ВИЧ-инфицированными гражданами – 73,1%.  При этом многие были информированы о ВИЧ-статусе своего партнера. По гендерному составу лидируют мужчины, но отмечается прирост новых случаев среди женщин. При этом наибольшее количество новых фактов ВИЧ-инфекции регистрируется в возрасте 30-39 лет. Увеличился удельный вес новых случаев ВИЧ-инфекции среди работающего населения, а также у лиц в возрасте от 0 до 14 лет. При этом отмечается снижение выявления ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин на 33 процента. В связи с чем в 2,5 раза уменьшилось количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Случаев ВИЧ-инфекция среди детей, рожденных от инфицированных матерей, охваченных мероприятиями по профилактике перинатальной передачи ВИЧ, за девять месяцев текущего года не выявлено. Всего за отчетный период от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 14 детей, за все годы наблюдения – 482 ребенка. Диагноз ВИЧ-инфекция установлен 28 детям.

По словам специалистов центра СПИД, за отчетный период медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию в Рубцовске прошли более 19 тысяч человек. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано среди наркопотребителей, а также среди граждан, контактирующих с ВИЧ-инфицированными пациентами, и больных туберкулезом. Доля ВИЧ-инфицированных граждан, получающих антиретровирусную терапию (АРВТ), от числа состоящих на диспансерном учете составила 75,1%. В 2019 году 100%  пациентов, нуждающихся в лечении, были обеспечены препаратами.

– В текущем году был проведен ряд мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции, – сообщает Маргарита Епанщинцева. – В том числе проведена информационная кампания в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Специалистами центра распространялись и размещались информационные материалы, проводились информационно-обучающие мероприятия в школах, колледжах и вузах Рубцовска. Кроме того, были организованы выездные мероприятия по бесплатному тестированию населения на ВИЧ-инфекцию. На базе Рубцовского медицинского колледжа, Аграрно-промышленного техникума, АлтГУ были протестированы 395 студентов. В филиале центра гигиены и эпидемиологии тестированием были обхвачены 112 работников сферы питания и обслуживания.

Несмотря на активную профилактическую работу, специалисты центра СПИД отмечают ряд проблем. Так, по их мнению, охват обследованием населения на ВИЧ-инфекцию является недостаточным. Остается ограниченной доступность основного населения к экспресс-тестированию на ВИЧ. Однако, несмотря на трудности, в текущем году были выполнены индикаторные показатели стратегии по охвату пациентов с ВИЧ-инфекцией диспансерным наблюдением и лечением, снизилась средняя стоимость лечения одного пациента. Кроме того, в текущем году новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией среди подростков и организованной молодежи не регистрировалось.

Подводя итог заседания, межведомственной комиссией был принят ряд решений. В том числе членам комиссии необходимо будет разработать комплексный план мероприятий по информированию и расширению охвата тестированием населения на 2020-2021 годы. Кроме того, специалисты сошлись во мнении о необходимости активизации работы по организации профилактических мероприятий в трудовых коллективах, то есть на предприятиях и в учреждениях города.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ