Мама – главное слово в каждой судьбе…

134

Один из самых светлых и трогательных праздников – День матери. Иметь ребенка – это счастье для женщины.  Сейчас достаточно много семей, где растёт не один и даже не два малыша, а трое, четверо, пятеро. В наше время многодетной считается семья, воспитывающая троих малышей, и у каждой – свой рецепт счастья. Одна из них в Рубцовске – семья Паршиковых, в гости к которым я пришла в канун праздника.

Анна Анатольевна и Павел Вячеславович сразу сказали, что приходить к ним, чтобы сделать общее фото, лучше в выходной день, ведь в будни они собираются все вместе разве что поздно вечером. И вот в прошлую субботу состоялось наше знакомство. Эти открытые, доброжелательные люди сразу расположили к себе. Воспитанные, милые дети не мешали разговору взрослых, но с радостью отвечали на вопросы, обращённые к ним.

Растут у Паршиковых «три богатыря»: десятилетний Дима, шестилетний Матвей и трёх лет от роду Егорка. Глава семейства после общего фото отправляется по делам.

– Тяжело, наверное, с мужиками? – спрашиваю у мамы.

– Когда старший родился, тяжеловато приходилось, ведь мы не знали тогда, как ухаживать, как воспитывать. С появлением второго и третьего ребенка в этом плане стало легче. Наверное, втянулись, –  в глазах мамы – смешинки.

Анна сама выросла в многодетной семье, с братом и сестрой, а у Павла один брат. Они с детства поняли, что легче и веселее жить на свете, если у тебя есть родные по крови люди.  Поэтому, когда их первенец чуть подрос, хотели подарить ему сестрёнку. Однако на свет появился Матвейка. Через три года попытку повторили, и вот – очередной подарок судьбы – Егорка.

Павел Вячеславович работает электромонтажником в ЗАО «Контакт-108», Анна Анатольевна – по профессии учитель рисования и черчения. Она педагог дополнительного образования второго корпуса Детско-юношеского центра, расположенного по улице Одесской, ведёт детское объединение «Палитра». Из декретного отпуска вышла не так давно, нынешней весной. Конечно же, совмещать работу и воспитание троих детей не так просто. Без поддержки мужа не обойтись, правда, он нередко бывает в командировках, но  при необходимости на помощь всегда приходят бабушки и дедушки.

Дима учится в 4 классе гимназии № 8, а также в музыкальной и спортивной школах, а ещё поёт в студии «Домисолька» в родной гимназии. Ходит на занятия самостоятельно, а вот Матвея пока приходится сопровождать на тренировки, он, как и старший брат, увлекается спортивной гимнастикой. Оба мальчика, к тому же, хорошо рисуют. Малыш тоже очень хорошо развит по возрасту, воспитатели его хвалят. Он так мал, но довольно связно и с явным удовольствием рассказывает о себе.

–  Хожу в детский сад № 7 так же, как и Матвей. Больше всего люблю играть со своим мягким зайчиком и теперь собираю коллекцию заек, – улыбается Егорка.

– Я больше всего люблю рисовать, собирать лего, поливать цветы, помогать маме, – вступает в разговор Матвей.

– А я предпочитаю спорт. Мне нравится гимнастика, футбол, волейбол. В свободное время рисую. Способности  к рисованию у нас от мамы, – дополняет Дмитрий.

– А что вы можете сказать о вашей маме? Какая она? – спрашиваю мальчишек.

– Красивая, умная, трудолюбивая, – восклицает старший братец.

– Хорошая, добрая, – считает средний.

– Наша…, – робко произносит малыш.

Вечера у Паршиковых – самое напряжённое время суток. Диме надо помочь с домашним заданием, Матвею  – освоить время по часам, почитать. Егор тянется за братьями, учится считать. Активная мама находит время и для общественной работы – не первый год она занимается новогодним оформлением кабинета, где учится Дима. С готовностью откликается на любые просьбы педагогов. Хотя она работает в ДЮЦ считанные месяцы, ее воспитанники уже стали призёрами и победителями различных конкурсов, в частности в выставке «Мой дом, моя Россия», посвящённой Дню народного единства. Сама она тоже успела отличиться не раз. Буквально на днях ей вручили профсоюзную награду за первое место в городском конкурсе стенгазет и фотографий «Профсоюзные каникулы» в номинации «Фотография». А немного раньше была победа в городском фестивале детской игрушки «Матрёшка» в номинации «Лепная игрушка». Одним словом, на все руки мастер. Рисовать и делать поделки Анна умела с детства, а во время декретных отпусков у неё появилось новое увлечение. Однажды она увидела в магазине набор для вышивки бисером – небольшую иконку Божией Матери – и очень захотела сделать своими руками подарок своей маме, которой благодарна за заботу и поддержку. Набор был приобретён, техника создания картины освоена по интернету.  А после первой появился ещё больший интерес, хотелось выполнить ещё более сложную работу. Многие вышивки подарены близким, некоторые нашли своего покупателя, дома сейчас хранятся всего три штуки.

Беседу обо всём на свете мы продолжаем за чашкой ароматного чая. Признаюсь Анне, что меня немного удивляет  удивительная чистота и порядок в их квартире. Казалось бы, четыре мужика в доме…

– Мы ребятишек приучаем к домашнему труду. Они у нас убирают за собой вещи, моют полы, даже малыш, только дай в руки тряпку! – смеётся Анна. – Мы вообще настраиваем  на то, чтобы они помогали нам и друг другу. Растим их в любви. Их трое, внешне похожи, а по характеру разные: Дима спокойный, Матвейка – шебутной, Егор – непременный участник всех дел… Главное, чего хотим добиться в воспитании – чтобы наши мальчишки стали дружелюбными, спокойными, уверенными в себе, а также заботливыми, добрыми, чтобы у них не было агрессии к окружающим.  Для нас важно, чтобы они выросли хорошими людьми!


День матери в нашей стране отмечается в последнее воскресенье ноября. То есть в 2019 году это будет 24 ноября. Это международный праздник.  В России он учреждён Указом Президента в 1998 году.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора