К зимней уборке приступили

116

В текущем году контракт на зимнюю уборку города заключен с МУП «АвтоСпецТехника», он будет действовать до конца года. До этого времени сотрудники предприятия отвечают за всю территорию муниципалитета и осуществляют как механическую уборку, в том числе обработку дорожного полотна пескосоляной смесью, так и ручную работу – очистку тротуаров и остановочных павильонов от снега и наледи.

По словам директора МУП «АвтоСпецТехника» Виталия Балашева, предприятие к предстоящей зиме готово. Закуплено две тысячи тонн пескосоляной смеси на сумму около одного миллиона рублей. Этого количества должно хватить на всю зиму. В рабочем состоянии находится 12 единиц техники, в том числе трактора К-700, пескоразбрасыватели и прочие машины.

– К механической уборке дорог и тротуаров сотрудники уже приступили, – сообщает Виталий Витальевич. – В ночь с 18 на 19 ноября в городе начался первый обильный снегопад, который продлился несколько дней. В первый день к работе приступили четыре единицы техники. Два пескоразбрасывателя осуществляли посыпку проезжей части пескосоляной смесью, трактора очищали тротуары от снега. Позднее началась очистка дорог и вывоз снега на полигон.

Как пояснил Виталий Балашев, благодаря пескосоляной смеси снег на дорогах не утрамбовывается и  не образуется колея. К уборке дорог от снега сотрудники предприятия приступают сразу, однако основная работа начинается после  снегопада.

Что касается ручной уборки, то ее ежедневно выполняют дворники МУП «АвтоСпецТехника» на территории главного проспекта от пр. Рубцовского до площади Ленина. На остальной территории трудятся выездные бригады. В том числе производят уборку 140 остановочных павильонов. В настоящее время у предприятия не хватает техники, которая в основном имеет срок эксплуатации 20 и более лет. По словам руководителя «АвтоСпецТехники», в случае возникновения проблемы с нехваткой машин, будет рассмотрен вопрос о приобретении их в лизинг. Вопрос обновления парка рассматривается.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ