«Путь пустой руки»

Середина осени запомнилась рубцовским каратистам яркими победами. С 18 по 20 октября в Бердске состоялся международный турнир по киокусинкай «28 мемориал Андрея Якутова». В нем приняли участие более 400 бойцов из Болгарии, Казахстана, Таджикистана и России.

В составе сборной нашей страны выступали воспитанники ДСК «Гренада». Ребята привезли домой шесть медалей. Пятеро из них являются воспитанниками Дениса Кузнецова. Ксения Сафронова стала бронзовым призером сразу в двух видах — кумитэ и ката. Кристина Пичугина и Кузнецов Илья — третьи в кумитэ. Владислав Целиковский взял в спарринге серебро. А 15-летняя Анна Казакова заняла первое место и подтвердила норматив кандидата в мастера спорта (КМС).

Бои были очень упорные, каждая страна привезла лучших на турнир. Не смотря на трудности (двое рубцовских спортсменов заболели накануне соревнований), воля к победе и упорные тренировки дали свой результат.

Об успехе своих подопечных, секретах тренерской работы, своем жизненном пути и восточной философии  Денис Кузнецов рассказал после соревнований.

У истоков карате

Слово «карате-до» дословно переводится «путь пустой руки», что можно интерпретировать, как искусство боя без оружия. Но глубинный смысл восточной философии говорит о том, что подобный бой происходит не только с противником — это формирование особого отношения к жизни, поиск истины внутри себя, воспитание силы духа, приобретение мудрости.

Старший тренер отделения киокусинкай в СК «Юбилейный» Денис Кузнецов идет этим «путем» с 16 лет. В 1990 году он, ученик 10 класса школы № 8, вдохновленный фильмами о восточных единоборствах, пришел на свою первую тренировку к Игорю Иванову. До начала 90-х киокусинкай в Рубцовске не было. Именно Игорь Ильич – студент из Томска – втянул мальчишек в этот пока им неизвестный вид спорта.

Я был преисполнен юношеского максимализма, мне хотелось изучать что-то новое, крутое, — делится воспоминаниями Денис Кузнецов. – И тут появился киокусинкай, неподкупный, без двойных стандартов, настоящий контактный вид единоборств, который шел вразрез с игровым стилем. Попробовав раз, я больше не пропустил ни одной тренировки. Вместе с Игорем Корьяновым, который пришел всего на день раньше меня, мы занимались у Иванова два года. Потом наш тренер уехал, и мы самостоятельно пошли по пути киокусинкай.

Ребята, как лучшие ученики, продолжили вести свою группу. Они ездили на аттестации в Томск и Новосибирск, сдавали экзамены, постоянно учились чему-то новому и передавали знания теперь уже своим воспитанникам. Постепенно количество желающих всех возрастов обучаться тогда еще «экзотическому» виду спорта росло. Тренировали в школе № 8, затем в дворовом клубе «Олимп», именно туда и пришел нынешний Президент ОФСОО «Союз Киокусин Карате России» Александр Крамышев.

Сначала просто занимался, потом тоже стал тренировать и ушел в 24-ю школу, а нас пригласили вести детей в  ДЮСШ № 1, — вспоминает Денис Викторович. — Тогда мы и основали свою первую федерацию.

Второе дыхание

Взрослая жизнь внесла свои коррективы: Денис Кузнецов женился, у него родился ребенок, нужно было содержать семью, и он начал вести коммерческую деятельность, времени на карате не осталось. Дело отца продолжил сын, который стал заниматься киокусинкай с 6 лет. Сейчас ему уже 14, он идет на коричневый пояс и тоже планирует стать тренером.

Карате – это образ жизни, потому я был счастлив, когда в 2013 году вновь вернулся в спорт. Мне предложили тренировать в ДСК «Гренада». Тут была небольшая группа, человек 20, и вместе мы начали развивать клуб. Спустя год была основана РГОО «Федерация киокусинкай», которая получила аккредитацию и существует по сей день. Я тренирую на пяти площадках, которые посещают более 150 воспитанников: самому младшему три года, старшему – 23. В карате нет жестких возрастных правил.

Год назад Денис Кузнецов со второй попытки сдал на черный пояс. Экзамен в Красноярске принимали президент Всемирной Организации Каратэ Шинкиокусинкай Кенджи Мидори и чемпион 6-го Абсолютного Чемпионата Мира, обладатель Кубка Мира, трехкратный чемпион Японии в абсолютном весе и трехкратный чемпион Японии по весовым категориям Норичика Цукамото. Сбылась мечта, к которой спортсмен шел 28 лет. Тогда его просто переполняли чувства:

Шаг за шагом, аттестация за аттестацией я шел к главной цели, но просто так ничто не дается. Я даже рад, что не сдал с первого раза — произошел психологический надрыв. Три месяца я восстанавливался, потом  взял себя в руки и продолжил работать над собой не только физически, но и духовно. Теперь я знаю технику, базу с закрытыми глазами и могу эти тонкости передавать своим ученикам. Для победы важен внутренний стержень, спокойствие, нужно  уважать своего соперника и не быть озлобленным.

Учитель продолжается в учениках

Анна Казакова тоже долго шла к своей мечте. Девушка занимается киокусинкай с 9 лет. Маленькая, хрупкая, все ее конкурентки в абсолютном весе были на две головы выше и тяжелее. Сейчас она обладательница 16 наград. Первой крупной победой Анны и ее тренера год назад стала золотая медаль на Чемпионате СФО, а следом второе место на Первенстве России в Москве.

— К каждому ученику нужен свой подход. Для меня нет разницы: мальчик или девочка. Нужно видеть талант каждого и делать на него упор. Я харизматичный тренер, но мои дети чувствуют, что отношусь к ним по-отцовски.

Сейчас Денис Кузнецов готовит ребят к отборочным соревнованиям Алтайского края. А в следующем году они планируют посетить «Кубок Мечты», который пройдет на родине боевого искусства.