С главой за чашкой чая

109
Фото: rubtsovsk.org

В Рубцовске продолжается реализация проекта «С главой за чашкой чая: разговор по душам», объявленного в июле редакцией “Местного времени”. Горожанам было предложено отправлять по три вопроса градоначальнику. Самые интересные из них определяет Дмитрий Фельдман и встречается с автором в неформальной обстановке за чашкой чая.

Первая встреча прошла 23 августа, на нее был приглашен артист Рубцовского драматического театра Сергей Волобуев.

31 октября состоялась вторая такая встреча. В этот раз собеседником Дмитрия Фельдмана стал студент третьего курса Рубцовского института (филиала) АлтГУ Алексей Гаськов.

Алексей интересуется историей города, в свободное от учебы время снимает любительские документальные фильмы. Один из них – «По Рубцовским улочкам шагая» – был показан школьникам 9 апреля в Центральной городской библиотеке, а еще занял третье место на краевом фестивале кино «Зритель. Экран. Культура».

Дмитрий Фельдман. Хотел бы поблагодарить Вас за неравнодушие к родному городу. Всегда радует, когда молодые люди занимаются изучением истории своей малой родины, стараются больше узнать о ней и донести полученные знания до других. Спасибо. А теперь перейдем к Вашим вопросам.

Алексей Гаськов. Очень часто, идя по двору многоквартирного дома, можно видеть огороженные цепью участки с табличками, на которых написаны автомобильные номера. То есть, парковаться на определенном кусочке земли имеет право только автомобиль с указанным на табличке номером. Это же придомовые территории, общее имущество. Будут ли предприниматься какие-то меры, чтобы бороться с подобными фактами?

Дмитрий Фельдман. Да, действительно, такое есть и именно на придомовых территориях. Вот уже восемь лет, как такие территории определены, у каждого земельного участка есть свой кадастровый номер. И жильцы сами определяют, как распоряжаться этим участком. Как показывает практика, жильцы на общедомовые собрания ходить обычно не хотят, а потом начинают удивляться происходящим во дворе переменам и даже негодовать. В этом и есть вся беда. Жильцы дома имеют полное право вместе с управляющей организацией решить проблему: это в их праве. Только надо прийти на собрание и проголосовать.

У муниципалитета другая обязанность: следить за тем, чтобы проезды между домами самостоятельно не загораживались. Баллонами, столбами, которых там не должно быть и так далее. Для того, чтобы оперативные службы – «скорая помощь», пожарные, полиция могли беспрепятственно подъехать в случае необходимости. Были случаи, когда через суд заставляли собственников убирать такие препятствия. А вот уже внутри территории, принадлежащей многоквартирному дому, жильцы должны решать сами. Но давайте реально смотреть на вещи: парковочных мест во дворах меньше, чем автомобилей. И не совсем справедливо закреплять какие-то места за какой-то конкретной квартирой. Все – одинаковые собственники с равными правами. Поэтому, на мой взгляд, парковочные места можно организовывать, но без указания конкретных номеров.

Алексей Гаськов. Многие талантливые, перспективные студенты планируют уехать из Рубцовска, окончив свое учебное заведение. Знаю ребят из музыкального колледжа, которые организовывают группы, пишут свои песни. Но собираются уехать в тот же Барнаул. Скажите, что-то планируется делать для того, чтобы удержать молодежь?

Дмитрий Фельдман. Чтобы не разъезжались – такое вряд ли возможно… Создаем возможности для самореализации талантливых ребят. Тем, кто действительно хочет реализоваться, у кого есть интересные, нестандартные идеи, мысли, говорю: приходите в администрацию, предлагайте! А мы постараемся сделать все возможное, чтобы этот творческий коллектив или талантливый человек почувствовал нашу поддержку.

Мы вообще очень надеемся на нашу молодежь, рассчитываем на нее. Когда – в самом начале – речь шла о формировании комфортной городской среды, под этим подразумевались не дворовые территории, а общественные места. И мы обратились за помощью к студентам. Почему? У меня и всей моей команды есть понимание: завтра в Рубцовске жить и трудиться тем, кому сегодня 18-25 лет. Вот их предложения и нужно реализовывать. Идеи были шикарные, но на их полное воплощение средств было недостаточно. Однако именно эти предложения мы и взяли за основу.

Что касается творчества. У нас есть масса площадок для самореализации, масса возможностей проявить себя, показать, на что ты способен. Если кто-то усомнится в уровне коллективов Рубцовска… Достаточно сказать, что наши ребята участвуют в самых разных конкурсах, ездят по всей России и выступают в Европе. И побеждают как во всероссийских, так и в международных конкурсах. И на каждом городском празднике они дарят свое искусство нам, рубцовчанам. Что касается отъезда в более крупные города. Поверьте, возможность уехать была у многих, кому сегодня от 35-40 и выше. Но мы остались здесь, потому что это наш город.

Алексей Гаськов. В Барнауле есть организация, которая называется «Молодежный киноцентр Алтайского края». Там собираются молодые кинолюбители, представляют свои идеи, наработки, готовые фильмы. И обсуждают. И проводят киноконкурсы. И вот я подумал: а почему бы такой конкурс, кинофестиваль не организовать в Рубцовске? Собрать кинолюбителей со всего края, пусть даже дистанционно. Но у нас нет специалистов…

Дмитрий Фельдман. Не соглашусь. Чтобы понять: получится или нет – надо хотя бы попробовать. И делать это надо не одному или двоим. Мы готовы Вам помочь. Думаю, найдутся люди, которые предоставят кинозал, решить какие-то организационные моменты. Наверняка и у Вас в университете поддержат начинание.

Алексей Гаськов. Спасибо за встречу, для меня это действительно много значит.

Дмитрий Фельдман. Вам спасибо за вопросы и интересную беседу.

Итоги

Алексей Гаськов. Очень интересно было увидеть главу города как человека, а не как фотографию в интернете или газете. Было приятно и интересно пообщаться лично. Большое спасибо за организацию такой встречи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here