Жизнь длиною в 90 лет

Рубцовчанин  Николай Ершов 14 ноября отметит славный юбилей – 90-летие со дня рождения.  Ему довелось стать участником многих исторических событий, при этом его жизненная дорога никогда не была гладкой. Николай Иванович достойно идёт по этой дороге, многие десятилетия неустанно трудился на благо родной страны и сегодня с удовольствием поделился воспоминаниями об этом.

Николай Иванович родился в далёком 1929 году в селе Белоглазово Алтайского края в большой крестьянской семье – у его родителей было шестеро детей. Мать Пелагея Ивановна умерла, когда ему было всего три года, его воспитанием занимались старшие сестры Анна и Катя. Одна маленькая сестренка и старший брат тоже ушли из жизни. Так что отцу Ивану Васильевичу пришлось воспитывать четверых деток.

— Отец мой – участник трёх войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. В декабре 1941 года был призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в артиллерии, был заряжающим 122 мм противотанковой пушки, потом воевал на Ораниенбаумском плацдарме, известном ещё как Невский пятачок. Мы ему писали письма, — вспоминает мой собеседник.

Детство и юность простого сельского паренька пришлись на страшное военное и тяжелое послевоенное время.

— Как только началась война, нас, школьников 12-13 лет, посылали на разные полевые работы в колхоз «Молодая гвардия». Женщины жали серпами хлеб и вязали снопы, а мы таскали эти снопы в копны. Ещё занимались прополкой пшеницы на полях. Колючий режущий осот дергали голыми руками. Рукавиц не было вообще. Был случай: у меня порвались ботинки – целиком отпала подошва, но работу прекращать было нельзя. В результате, пропалывая поле босиком и голыми руками, я разодрал осотом и руки, и ноги до крови. Женщины говорили  «наши солдаты проливают кровь на фронте, а наши детки – на полях», порой даже плакали, глядя на нас, — волнуясь, вспоминает ветеран. — Когда наступала уборка урожая, то нам поручали убирать полынь, чтобы хлеб не был горьким. Собирали также колоски на полях, оставшиеся после уборки. В 13-14 лет  я уже работал на сенокосе на конных граблях: гребли сено в валки, а потом свозили на  волокушах — складывали копны,  из которых потом делали стога сена.

Ещё один момент, который вспомнил ветеран, помогает нам, нынешнему поколению, понять, насколько велики были тяготы. Одно время он работал  на сортировочных машинах (сортировали зерно). Так вот маховик этой машины приходилось крутить вручную из-за отсутствия электроэнергии.

— Дети работали за взрослых и как взрослые. Ничего не поделаешь – война. Надо было всё стойко переносить.  Как говорил товарищ Сталин «Все для фронта, все для победы!». Одним словом, житуха была не мёд. Если бы не огороды,  где выращивали картошку, капусту, свеклу, тыкву и прочее, умерли бы с голоду. А тыква казалась такой сладкой, за уши не оттащишь, — улыбается Николай Иванович.

После тяжелой работы в колхозе надо было управляться с домашним хозяйством, заготавливать топливо. Дрова приходилось возить издалека, из-за Чарыша. И вот тут находчивый парнишка приспособил к делу свою собаку. Был у него огромный кобель по имени Казбек, которому он сделал оглобли, хомут и стал запрягать в санки. Тот поначалу сопротивлялся. Приходилось приучать, идти рядом с ним, пока тот не привык к новой роли. Пес, завидев впереди человека или животное, пускался бежать карьером, тогда юный хозяин запрыгивал в санки и ехал. Обратно возвращались с дровами. Так собака помогала семье пережить холода.

По окончании войны по-прежнему жилось нелегко. Хлеб выдавали по карточкам, молодому сельчанину пришлось поехать в Барнаул, в ремесленное училище № 1. Он поступил учиться в 46 году, а через два года, сдав экзамены на «отлично», стал работать помощником мастера ткацкого производства на Барнаульском меланжевом комбинате. Ровно через год молодого специалиста призвали в ряды Советской Армии. Служил на Тихоокеанском флоте, во Владивостоке. Был направлен в школу младших авиационных специалистов на механика самолётов-торпедоносцев. И уже через год в звании сержанта был направлен механиком самолёта в 49-й минно-торпедный авиационный полк. Всего служить в армии ему довелось пять лет. Демобилизовавшись, в 1954 году сдал приёмные экзамены в Рубцовский сельскохозяйственный техникум, окончив который и получив диплом по специальности «техник-электрик», был приглашён на работу в Рубцовское отделение «Сельэлектро» старшим  инженером. В 1964 году, после переименования предприятия в «Западные электрические сети «Алтайэнерго» Николай Ершов был назначен начальником Поспелихинского сетевого участка Поспелихинского РЭС. В 1967-м переведен начальником  производственно-технической службы (ПТС)  Западных электрических сетей «Алтайэнерго». И в ПТС проработал 28 лет, а всего в западных электрических сетях — 36 лет.  При этом общий трудовой стаж ветерана, включая труд в военные годы и службу в армии, – 47 лет.

— Никогда никому не завидовал, радовался чужим успехам как своим, общался с коллегами по-дружески. Я сердечно благодарю судьбу, что  мне много лет пришлось работать на  высоких инженерных должностях, в прекрасном коллективе, на достойном предприятии. Низкий земной поклон талантливым руководителям и всем сотрудникам. Особенно хотелось бы отметить умных, талантливых руководителей Николая Петровича Заплавнова, Алексея Васильевича Кузнецова, Геннадия  Александровича Панжина, Валерия Дмитриевича Ланда, Геннадия  Ивановича Старыгина, Владимира Александровича Шалыгина, у которых я учился искусству управления производством  и уважению к своему коллективу, — от души благодарит Николай Иванович.

За многолетнюю добросовестную работу Николай Ершов был удостоен множества наград: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями 50, 60, 65, 70 лет Победы. Он также является ветераном труда СССР, ветераном труда «Алтайэнерго», был награждён несколькими знаками «Победитель соцсоревнования».

Из разговора с ветераном выяснилось, что он является одним из старейших подписчиков «Местного времени». Нашу газету он выписывает уже 59 лет!

Коллектив редакции присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые ветеран стал получать ещё в канун своего юбилея. Всего вам доброго, Николай Иванович, здоровья и долгих лет жизни!

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото из личного архива ветерана