Вектор добра и милосердия

74
Татьяна Чалая передает корм для животных Марине Степановой.

На днях специалисты детской библиотеки № 2 подарили приюту для бездомных животных 16 больших пакетов корма. Это и специализированные сухие, и мягкие корма для кошек и собак, а также обычные крупы и лапша.

– Мы давно подружились с приютом. Собирали корм в помощь его питомцам, к примеру, когда организовывали театрализованные сказки о бездомных животных для  школьников, когда проводили мероприятие, посвящённое подвигу собак на войне. Сотрудники нашей библиотеки уверены:  нужно помогать людям, которые делают добро. Организаторы приюта помогают бездомным животным, хотят, чтобы в нашем городе не было ничейных «хвостатых». Поддерживать их в меру своих возможностей – благое дело, – считает заведующая детской библиотекой № 2 Татьяна Чалая.

Татьяна Николаевна рассказывает, что когда в план работы нынешнего года внесли мероприятие «Мои хвостатые друзья», то решили повторить опыт по сбору корма, но уже с воспитанниками детских садов. Приглашая ребят на мероприятие, им предлагали одновременно принять участие в благотворительной акции, подчёркивая, что дело это строго добровольное.

В октябре мероприятие под названием «Мои хвостатые друзья» посетили воспитанники нескольких детских садов нашего города. Ребята рассаживались в уютном читальном зале и с большим интересом вступали в общение с библиотекарями и своим любимым сказочным персонажем – Домовёнком Кузей. Ведущие беседовали с детьми о домашних питомцах, в ходе разговора дети осознавали, откуда берутся «ничейные» животные на наших улицах, понимали, как им можно помочь. Доброта и сочувствие к обездоленным, будь то животные или люди, не возьмутся ниоткуда, их надо воспитывать в детях с самого раннего возраста. Далее вниманию ребят предлагалась кукольная сказка «Родственные уши» по произведению Анны Никольской, главные герои которой – несчастные котик и щенок. И надо было видеть, как сопереживали ребята происходящему на сцене. «Мы в ответе за тех, кого приручили» – известная многим цитата из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери для детсадовцев не просто слова, они всем сердцем прочувствовали её смысл.

Дети смотрели сказку затаив дыхание.

В эти дни в библиотеке работали две тематические выставки книг и журналов – в читальном зале – «Мои хвостатые друзья», на абонементе «Кошки против собак».

– В нашей  акции по сбору корма приняли участие воспитанники детских садов, «Планета Детства»,  № 49 «Улыбка», № 10 «Гнёздышко», № 54 «Золотой ключик», №7 «Ярославна» и его филиала.

В ноябре планируется провести ещё несколько аналогичных мероприятий,- завершает наш разговор Татьяна Николаевна. – Вы знаете, ребята так трогательно рассуждают о судьбе брошенных животных, сочувствуют им. Мне кажется, они, несмотря на свой такой малый возраст, уже не будут относиться к животным как к игрушкам. Вместе с немудрёной едой дети передают и частицу своего тепла братьям нашим меньшим, которые остались без человеческой заботы и любви.

– Мы всегда с удовольствием откликаемся на подобные акции, ведь одно из направлений нашей работы – формирование в обществе гуманного и ответственного отношения к животным. А отношение это закладывается в детстве. Мы благодарны библиотекарям за проведённую акцию. Наши собачки, которых в настоящее время в «Алисе» около 200, будут счастливы получить гостинцы от детей, – улыбается председатель правления РГОО «Алиса» Марина Степанова.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора