Работа есть, выбирай на вкус

170

Краевая ярмарка вакансий и учебных рабочих мест прошла в центре занятости населения 30 октября.

Ярмарка вакансий – событие, которого ждут как работодатели, нуждающиеся в кадрах, так и люди, оставшиеся без работы или желающие сменить род деятельности. Посетители могут напрямую пообщаться с работодателями, задать им вопросы, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить свои резюме.

В этот раз в мероприятии приняли участие более двух десятков работодателей, представивших более 300 вакансий. Среди них промышленные предприятия АО «Сибирь-Полиметаллы», Рубцовские филиалы АО «Алтайвагон», ОАО НПК «Уралвагонзавод», муниципальные предприятия «Рубцовский водоканал», «Центральный рынок», организации торговой сферы, сельхозпроизводители.

Какие же вакансии предлагались? Как оказалось, наиболее востребованы представители рабочих профессий. На предприятия и в организации готовы трудоустроить квалифицированных станочников, электромонтёров, экскаваторщиков, слесарей, водителей различных категорий. Впрочем, спрос есть и на неквалифицированный труд (фасовщик, упаковщик, грузчик, подсобный рабочий). По-прежнему имеют возможность найти применение своим силам и знаниям специалисты с высшим образованием: бухгалтеры, инженеры, руководители. На предприятиях сферы торговали и общепита спрос на продавцов, администраторов, поваров, пекарей, официантов.

Одни из тех, кто постоянно принимает участие в ярмарке, представители «Рубцовского водоканала».

– Да, наши вакансии вызвали интерес у соискателей. Люди подходили, интересовались условиями труда, оплатой. На повторное собеседование мы пригласили троих человек, имеющих специальности слесаря, мастера, медицинского работника,- говорит специалист по кадрам этого предприятия Тамара Зорина.

– Несколько лет работаю в одной из организаций, в офисе, но сейчас подыскиваю что-то другое, у меня вообще-то диплом повара. На ярмарке увидела несколько предложений по моей специальности, в ближайшие дни пойду смотреть работу на месте, – делится соискатель Марина Шевченко.

Специалисты службы занятости предлагали посетителям ярмарки помощь в составлении резюме, а также в их размещении на портале «Работа в России». В итоге на портале было размещено 16 резюме.

Интерес соискателей вызвали действующие на ярмарке секторы по работе с инвалидами и гражданами предпенсионного возраста. Всем желающим предоставили возможность получить консультации юриста и психолога-профконсультанта. Такими услугами воспользовались более 40 человек.

Как сообщили в службе занятости, ярмарку в этот день посетили более 370 соискателей. На повторное собеседование работодатели пригласили 78 человек, в кадровый резерв включили 27 граждан, трудоустроены – 8.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора