Народов много, страна одна

110
На площадке педагогического колледжа.

В Рубцовске  1 ноября прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Её проведение приурочили ко Дню народного единства. В нынешнем году ней приняли участие 70 человек.

Для желающих проверить свои знания культуры и традиций народов России в нашем городе работали две площадки: в педагогическом колледже и в Центральной городской библиотеке.

Выступает куратор Оксана Чусовитина.

Педколледж в предыдущие годы уже принимал на своей территории любителей этнографии. Об этом рассказала куратор площадки – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Чусовитина. Мероприятие началось с просмотра видеоролика, предложенного организаторами, и разъяснения правил работы с бланками. Перед началом диктанта Оксана Евгеньевна рассказала собравшимся в зале, что в России эта масштабная акция проводится четвёртый год подряд. Для участия нет ограничений по возрасту, образованию, социальной принадлежности, вероисповеданию, гражданству. Для чего же проводится данное мероприятие? Оно позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, его знания о народах, проживающих на территории нашей страны. По мнению специалистов, этнография – наука, занимающая важное место в гармонизации межэтнических отношений.

– Я пришла на этнографический диктант впервые, – говорит студентка педколледжа Ульяна Кузнецова. – Мне интересно проверить свои знания по данной теме, а также расширить свой кругозор, ведь человек, выбравший профессию педагога,  должен быть разносторонней личностью. Если какие-либо вопросы вызовут затруднения, это подтолкнёт меня к тому, чтобы позже найти на них ответы самостоятельно.

На вопросы, а их было 30 (20 общих для всех и 10 региональных, специально подготовленных для разных субъектов федерации) предлагалось ответить за 45 минут. Максимально можно было набрать 100 баллов. По окончании акции участники отметили, что будут с нетерпением ожидать результатов, которые будут опубликованы 12 декабря на сайте  www.miretno.ru.  А правильные ответы станут известны раньше – 10 ноября.

На эту площадку пришли 49 человек, самому старшему из которых 41 год, самому младшему – 16 лет.

Ведущий библиограф Центральной городской библиотеки Дарья Ананьева, ставшая куратором диктанта, отметила, что  в стенах этого учреждения акция прошла впервые. 31 человек, в основном молодёжь, решили стать его участниками. На взгляд куратора, вопросы были интересными, особенно те, что касались народов, проживающих на территории Алтая, их быта, культуры, обычаев.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора