Моя профессия – образ жизни

102

Ежегодно, 10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Рубцовчанин Валентин Шульман стал блюстителем закона более 25 лет назад. За это время он смог познать все грани этой опасной, но интересной профессии, которая стала для него неотъемлемой частью судьбы, биографии, жизни.

На службу в милицию Валентин Михайлович устроился в1991 году. Лихие годы перестройки ему запомнились громкими уголовными делами. Оперуполномоченному уголовного розыска приходилось раскрывать заказные убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи, сидеть в засадах в ожидании опасного преступника, ликвидировать наркопритоны и разыскивать подозреваемых.

Только в 1990-е годы в Рубцовске ежегодно регистрировалось порядка 80-ти убийств, а это в семь раз больше, чем сегодня. О том лихом времени страж правопорядка вспоминает не без эмоций, ведь многие преступления шокировали своим цинизмом даже бывалых сотрудников МВД. Так, полицейскому никогда не забыть громких заказных убийств, которые совершались из-за передела собственности или банального денежного долга.

Изощренными методами злоумышленники расправлялись с торговцами золотом и валютой, а простые студенты брали в руки ножи, чтобы совершить убийство своего сокурсника с целью наживы. По словам нашего героя, некоторые из преступлений тех лет так и остались не раскрытыми.

Между тем постигать азы профессии молодому человеку пришлось с нуля. После окончания школы № 6 Валентин Шульман выбрал для себя совершенно иную область деятельности. Он окончил физико-технический факультет Томского политехнического института какое-то время трудился инженером на атомной электростанции города Заречный Свердловской области. Но в период перестройки решил вернуться в Рубцовск. Так началась его карьера в органах внутренних дел.

– О том, что моя судьба сложилась так, а не иначе, я нисколько не жалею. Это в какой-то степени даже было предрешено, ведь в органах внутренних дел работала моя мама следователем, – говорит Валентин Михайлович. – Моя профессия, это, скорее, образ жизни. Годы работы в уголовном розыске не прошли даром. Служба в сыске была самой запоминающейся и интересной, несмотря на то, что мы порой элементарно забывали поесть и поспать. В ходе работы азарт захватывал всех, поэтому оперуполномоченные не замечали, как проходят сутки. Но самое главное в нашей службе – это результат. Когда найдены доказательства, преступник изобличен, пойман и наказан, испытываешь большое удовлетворение от проделанной работы.

Валентин Шульман прошел все ступени карьерного роста. Уже в процессе службы окончил Алтайский государственный университет. В разные годы трудился оперуполномоченным в районном отделе милиции, занимал должность старшего оперуполномоченного отдела «Западный». Затем служил в отделе по раскрытию преступлений против личности. С 2005 по 2018 годы Валентин Михайлович возглавлял отдел полиции «Северный», а сегодня занимает должность начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Рубцовский».

При этом полковник полиции продолжается делиться своим оперативным опытом с молодыми коллегами, о которых отзывается с положительной стороны.

– В настоящее время в органы внутренних дел приходят служить хорошие ребята, с которых будет толк, – говорит Валентин Шульман. – Обстановка в коллективе благоприятная и работоспособная. Хочется пожелать своим коллегам в профессиональный праздник уверенности, отменной смекалки и стопроцентной интуиции. Пусть в их семьях всегда присутствует взаимопонимание, благополучие и счастье.

Поздравляю с праздником и ветеранов МВД, которым желаю здоровья и оптимизма!

Татьяна КОКОТОВСКАЯ