1 ноября — Иванов день. История праздника, традиции, приметы

2039
Фото из открытых источников/Интернет

Народный праздник «Иванов день» отмечается 1 ноября (по старому стилю – 19 октября). В церковном календаре это дата перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского. Другие названия праздника: «Проводы осени», «Конюхам отдых», «День Садока», «Дмитриев день». В этот день коням давали роздых, соответственно, конюхи также могли отдохнуть.

История праздника

Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. В юности поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. После перебрался в пещеру. Вскоре вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни.

Этот день в народе также назывался днем Садока. Садок был епископом персидской области. За веру в Христа его казнили в начале IV века. Святой считается небесным покровителем людей, которые умерли без покаяния. Несколько веков назад считалось, что 1 ноября нечисть спускается на землю и начинает пугать прохожих, ведьмы устраивают шабаши. Люди хотели отпугнуть злые силы, а потому сами наряжались устрашающими персонажами, устраивали шумные шествия.

Традиции

На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. В эти дни начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также и за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой: треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. Хозяева посвящали день отдыху, собирались в компании и распивали пиво, рассказывали различные байки и страшные истории.

А вот курам было не до веселья: 1 ноября было принято их резать. Обязательно на Иванов день хозяйки готовили из свежего куриного мяса суп-лапшу, подавали жареную курицу, а главным украшением стола были курники — большие круглые закрытые пироги, в которых слоями укладывалась начинка: куриное мясо, лук, рис, отваренные и мелко порубленные яйца, при этом каждый слой перекладывался блинами.

Приметы

  • Если в этот день холодно, значит весна не скоро настанет. Если на улице тепло, то и весна будет теплой, и зимой не будет лютых морозов.
  • Если снег лег на мерзлую землю, то урожай хлеба будет богатым.
  • В этот день стоит большая грязь – зима придет через 4 недели.
  • Иванов день выдался морозным – значит, в день Дмитрия Солунского (8 ноября) будет наблюдаться оттепель.
  • Перелетные птицы высоко летят – зима будет снежной и наоборот.
  • Увидели 1 ноября скачущую перед вашим домом сороку? Готовьтесь получить какие-то новости.

Подготовлено на основе информации из открытых источников