Систему медвытрезвителей могут восстановить

73
Фото: www.mordovmedia.ru

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Если он будет утвержден, то регионы получат полномочия по созданию таких спецучреждений. Чуть раньше инициативу поддержали в комитете по охране здоровья.

Как пишет РИА Новости, законопроект был внесен в Госдуму еще в мае. В документе предлагается:

“закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, включая создание в порядке, установленном законом региона, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам”.

Дело в том, что в настоящее время вопрос создания учреждений помощи находящимся в состоянии опьянения законодательно не урегулирован.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что система медицинских вытрезвителей была создана в СССР в 30-40-х годах XX века для пресечения появления в общественных местах граждан в состоянии опьянения, оказания им медицинской помощи, предупреждения правонарушений. Однако со временем была полностью ликвидирована.

В документе подчеркивается:

“По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах – 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами преступлений”.

Как показывает практика работы медицинских организаций, гражданам в состоянии легкой и средней степени опьянения не требуется медицинская помощь, а достаточно только наблюдения, чтобы исключить вероятность ухудшения здоровья. Кроме того, в настоящее время ни у органов госвласти субъектов РФ, ни у органов местного самоуправления нет полномочий по организации таких спецучреждений.

Правительство Российской Федерации законопроект поддержало с учетом замечаний. Высказаны замечания о том, что в законопроекте требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет там оказываться.