Очистить кладбище от мусора

147

В текущем году между Администрацией города и МУП «АвтоСпецТехника» заключен контракт на содержание и уборку несанкционированных свалок на территории городского кладбища. Из муниципального бюджета на эти цели выделен миллион рублей, что позволяет вывезти мусор с чуть более 2400 кубических метров. Между тем в настоящее время, по приблизительным подсчетам, на кладбище скопилось более четырех тысяч кубических метров различных отходов, которые совсем не украшают городской погост.

Горожане частенько обращаются в редакцию газеты с просьбой разъяснить, почему на территории кладбища накопилось столько мусора. Людям кажется, что он только множится, его совсем не вывозят, а стихийные свалки не ликвидируют. Однако это не так. Работа по уборке кладбища ведется регулярно. Проблема заключается в недофинансировании и не только.

– В соответствии с заключенным контрактом в наши обязанности входит доставка технической воды, уборка пешеходных дорожек и проездов, в том числе в зимнее время. Основной статьей расхода является вывоз мусора с территории кладбища, – говорит директор ООО МУП «АвтоСпецТехника» Виталий Балашев. – На выделенные денежные средства в текущем году мы можем вывезти 1400 кубических метров мусора с санкционированных мест сбора и еще 1041 кубического метра – с несанкционированных, то есть стихийных свалок. Часть контракта уже выполнена, до конца года нам осталось вывезти около 700 кубов мусора. Между тем на территории кладбища останется еще немало отходов, которые также необходимо вывезти.

Как отмечают специалисты «АвтоСпецТехники», существенной проблемой остается тот факт, что горожане сами устраивают несанкционированные свалки, которые  впоследствии разрастаются до неимоверных размеров. Складывая ветки, старые венки и прочий мусор на территории межквартальных проходов, граждане сами создают неблагоприятную антисанитарную обстановку. Ведь вывезти мусор с таких мест очень сложно, так как к ним не может подъехать техника.

– Захоронений на кладбище много, оно переполнено, – говорит Виталий Балашев. – Убирать мусор в межквартальных проходах очень сложно. Работникам приходится вручную осуществлять уборку и выносить все на себе. Между тем, данный вид работ не предусмотрен контрактом. Мы должны производить уборку только механическим способом, то есть при помощи техники. Поэтому хотелось бы призвать горожан складывать мусор в отведенных для этого местах, не оставлять в межквартальных проходах и уж тем более на  других захоронениях. В настоящее время на территории кладбища расположено порядка двадцати санкционированных мест сбора мусора, где нужно складировать сметный и прочий мусор.

В текущем году, чтобы избежать возникновения стихийных свалок, в родительский день горожанам бесплатно раздавались пакеты под мусор. Специалисты «АвтоСпецТехники» надеются, что такой метод сбора мусора приобретет у горожан популярность, что значительно улучшит санитарную обстановку на кладбище.

– В текущем году по соседству с пока еще действующим кладбищем на Песчаном Борке должно открыться новое, – отмечает Виталий Витальевич. – Будем надеяться, что территория одного погоста наконец-то будет полностью очищена от мусора, а другого – никогда им не заполнится. Многое зависит не только от финансирования, но и от сознательности людей, приезжающих на кладбище почтить память близких.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ