Чистый город начинается с тебя!

107
Фото предоставлены администрацией Рубцовска

Приятно гулять по ухоженным улицам, дышать свежим воздухом в парках и скверах, смотреть, как дети играют на благоустроенных детских площадках. Что нужно сделать, чтобы так было всегда?

Конечно, проблему чистоты и благоустройства города можно всегда сбросить на городские и коммунальные службы, которые отвечают за уборку. Но все забывают про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Раздражает, когда каждый день приходится буквально переступать через груды хлама возле своего дома. Идя на работу, замечаешь, как «сознательные» граждане бросают пакеты с мусором в городские урны, которые расположены в парках, скверах, на остановках общественного транспорта, а то и вообще выбрасывают в кустарники рядом с домом. Такую ситуацию можно наблюдать в каждом микрорайоне города. На замечания отвечают грубостью.

Зачастую наблюдаешь картину, когда граждане, которые возмущаются работой коммунальных служб, вполне спокойно могут выбросить обертку от мороженого или смятую упаковку мимо урны или вообще не донести до нее. Проходя по территории рынков во второй половине дня, можно созерцать, как продавцы, вымыв торговые павильоны, выливают грязную воду с неприятным запахом на тротуар. А недобросовестные уличные торговцы и индивидуальные предприниматели (которые в соответствии с действующим законодательством обязаны были заключить договоры с региональным оператором на вывоз ТКО!), нисколько не смущаясь, несут свои коробки и прочую многочисленную тару на места сбора ТКО в микрорайонах возле жилых домов, не беря во внимание то, что рядом находятся школы, детские сады, другие учреждения социальной сферы.

Даже отряд  дворников не справится с поставленной задачей и уборкой за каждым таким несознательным гражданином. Никто не сбрасывает со счетов городских проблем, но и самому надо вести себя таким образом, чтобы не плодить тот самый мусор, который так портит улицы нашего города.

Нужно сделать своим личным правилом соблюдение чистоты не только у себя дома, но и в городе. Нужно начинать с себя, а не брать пример с недобросовестных людей.  Отнести пакет с мусором из своей квартиры или дома к санкционированному мусоросборнику не так уж трудно.

Надеемся, такую гражданскую позицию будут с каждым днем занимать все больше горожан. Ведь чистота города – это не только красивый эстетичный вид, но и наше здоровье.

Нетерпимая обстановка сложилась в Рубцовске вокруг мест накопления мусора, куда горожане относят свои твердые коммунальные отходы.

Мусор из самих контейнеров вывозится регулярно, вот и при осмотре мусорных свалок мы убедились, что сами контейнеры стоят полупустые. Но территория возле площадки захламлена мусором, который почему-то не попал внутрь контейнеров. И табличка с надписью «Свалка мусора запрещена» никого не останавливает.

«Сознательным» жителям тяжело пройти десять метров и выбросить мусор в контейнер. Бытовые отходы бросают под деревьями, а то и вообще под ограждение места накопления ТКО, но только не в контейнер. И это не единичный случай в нашем городе, аналогичные ситуации возникают в районе всех санкционированных площадок.

Невоспитанные жители сами определяют место для свалок и сброса мусора, эти люди забывают, что сами засоряют свой город.

При этом никто из рубцовчан не задумывается, что за один и тот же мусор при таком наплевательском отношении они вынуждены платить дважды: когда они первый раз отнесли свои отходы на место сбора мусора (кто положил в контейнер, а кто и мимо) и второй раз – когда муниципальное коммунальное предприятие вынуждают убирать мусорные кучи, образовавшиеся на территории мест для складирования ТКО.

Большой вопрос: откуда появляется так называемый «боковой» мусор? Задумайтесь об этом, уважаемые рубцовчане! И сейчас мы снова возвращаемся к извечному постулату: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

До тех пор, пока каждый из жителей нашего города не поймет, что чистота и порядок в нашем общем доме – дело каждого, ничего не сдвинется с мертвой точки и не изменится в лучшую сторону.

Что может сделать один человек для своего города? Элементарно, не разбрасывать мусор на улицах, соблюдать чистоту не только в городе, но и на берегах водоемов, в окрестных лесонасаждениях. Не так это и трудно, зато как приятно будет всем жить в чистоте.

Администрация города Рубцовска