Названо имя самой читающей юной рубцовчанки

108
Фото предоставлены Библиотечной информационной системой

В конце сентября в Центральной библиотеке подвели итоги конкурса «Дерзай, читатель!».  Побороться за звание самого читающего рубцовчанина могли молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет в период с 1 февраля по 31 августа.

По условиям конкурса для участия ребятам было необходимо:

  • зарегистрироваться на абонементе;
  • получить буклет «Дерзай, читатель!»;
  • прочитать не менее 5-ти библиотечных книг;
  • заработать дополнительные баллы, посещая другие отделы библиотеки и участвуя в библиотечных программах.

Прошли регистрацию и получили буклеты читателей 37 подростков, подводят итоги в Библиотечной информационной системе. За семь месяцев участниками прочитано 717 книг: 287 изданий художественной литературы разных жанров, 178 экземпляров отечественной и зарубежной классики по требованиям школьной программы, 136 – учебной и научно-популярной литературы, 63 издания по саморазвитию, 37 книг по искусству и языкознанию, 16 по краеведению.

Помимо чтения ребята посетили различные библиотечные программы: «Открытая лабораторная», «Ускоритель чтения», «Умная среда», «Homo sapiens», «Библионочь»; написали «Тотальный диктант», встретились с актрисой краевого драматического театра Анастасией Южаковой, успешно прошли квест «Гоголь forever», написали эссе «Читай Алтай», выступили в роли чтецов на концертах «На ладонях степного раздолья» и «Читаем Пушкина».

В финале игры участникам было предложено заполнить небольшую анкету.


– Было очень приятно узнать, что ребята считают центральную библиотеку интересной «библиотекой для молодежи», – восхищаются организаторы. – Несмотря на развитие технологий и засилье гаджетов, наши юные читатели по-прежнему больше любят печатные книги. Из всего многообразия жанров они чаще выбирают фантастику и фэнтези, а из авторов – признанных русских классиков и современных зарубежных авторов.


По итогам конкурса места распределились следующим образом:

  • Третье место разделили Анна Корболина и Олеся Субботина. Анна порадовала интересом к сложной литературе, у Олеси было больше всех посещений.
  • Второе место заняла Надежда Федотова – читатель с самым разнообразным кругом чтения.
  • Первое место было отдано Анастасии Донец. Секрет победы прост: активность и целеустремленность.

Победители получили дипломы и денежные призы. Всем участникам были вручены сертификаты, памятные подарки и вкусные пряники с эмблемой конкурса.

Встреча продолжилась дружеской беседой за чашкой чая. Ребята поделились, какие мероприятия были бы наиболее интересны для них. Высказали свои предложения по созданию уютных и комфортных мест для чтения в библиотеке, а также благоустройству прилегающей территории. И конечно, организаторов интересовали ближайшие и перспективные планы чтения ребят, вот некоторые из книг: “Луна-парк” Ричарда Лаймона, «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, «Империя ангелов» Бернара Вербера, «Коллекционер» Джона Фаулза, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «Перси Джексон» Рика Риордана и другие.