Покров Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции, приметы, запреты, гадания

2022

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на протяжении веков православная церковь отмечает 14 октября – это один из пяти великих праздников.

В этот день православные празднуют чудесное явление Богородицы во Влахернской церкви в Константинополе, когда Божия Матерь защитила молящихся людей от врагов, накрыв своим широким белым покрывалом (покровом).

Полное название этого православного христианского праздника звучит так: Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. В народе этот день традиционно именуют Праздник Покрова или Покров день.

История

Чудесное явление Пресвятой Богородицы произошло, как гласит предание, в Константинополе, во Влахернской церкви в середине X века, где хранились риза Божией Матери, пояс и головной покров.

Праздник связан с событиями 910 года, когда полчища врагов осаждали Константинополь. Чудо произошло во Влахернской церкви во время всенощного бдения, когда жители города, в том числе император Лев Премудрый, императрица и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага.

Пресвятую Богородицу увидели блаженные Андрей и его ученик Епифаний, молившиеся вместе со всеми в храме.

Божия Матерь, окруженная ангелами, прошла по воздуху в сопровождении Святых — Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, преклонила колени и, оросив свой лик слезами, начала молить Господа, чтобы Он защитил всех людей, которые надеются на Него.

Затем Пресвятая Богородица вошла в алтарь и, сняв покрывало с головы, распростерла его над коленопреклоненным народом, защищая молящихся от всех врагов и напастей.

Богоматерь исчезла так же незаметно, как и появилась. Утром стало известно, что враг отступил от города. Чудесное явление Божией Матери стало показательным для всех – рассказы о чуде передавались из уст в уста. Люди в своих молитвах стали обращаться к Богородице, прося о помощи и защите.

Покров Пресвятой Богородицы, несмотря на заступничество Божьей Матери, греки в число торжеств не внесли – праздник в XII веке установила Русская церковь.

Князь Владимирский Андрей Боголюбский построил в 1165-м в честь Пресвятой Богородицы храм Покрова на Нерли – один из самых красивых и неповторимых. Многочисленные победы русского воинства приписываются именно покровительству, исходящему от образа Пресвятой Богородицы.

Божия Матерь по сей день остается главной заступницей – молитвы ей возносят во всех бедах. Икона “Покров Пресвятой Богородицы”, которая хранится во многих православных жилищах, дарует дому мир, тепло и уют, защищая его от непрошеных гостей.

Традиции

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по традиции, всей семьей идут в церковь, возносят молитвы и просят Божию Матерь о заступничестве и спасении.

Издревле считается, что Покров Пресвятой Богородицы – особенный день, когда все молитвы будут услышаны. Поэтому обязательно нужно прочесть молитвы Пресвятой Богородице и попросить ее о защите и помощи.

Начало праздника, по традиции, означало завершение всех работ. Крестьяне до Покрова Пресвятой Богородицы старались завершить сбор урожая, сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму.

По традиции, домашний скот держали в загонах и хлевах, а не пасли их на лугах.

Засохшие ветки яблонь, по традиции, жгли в праздник. В старину верили, если сжечь их именно в Покров Пресвятой Богородицы, то тепло в доме будет всю зиму, а грядущий год будет урожайным.

На Покров Пресвятой Богородицы люди старались помочь бедным, так как считали, что щедрость будет вознаграждена.

На Покров, по традиции, старались утеплить дом и навести порядок, а также пекли блины – для благосостояния семьи.

По традиции, хозяйка, перед тем как сесть за стол, обходила все углы жилья с тарелкой, затем прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала первый блин. Кстати, в старину верили, что чем больше испекут блинов, тем теплее зимой будет в доме.

Приметы

  • Если на Покрова улетают журавли, то зима будет ранней и холодной.
  • Если дуб и береза на Покрова скинут все листья, то год будет легкий, а если не все – к суровой зиме.
  • До Покрова – осень, после Покрова – зима.
  • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и жди первые морозы.
  • Если на Покров ветер южный – зима будет теплой, северный и восточный – холодной, западный – снежной.
  • Если на Покров падает снег, то и на Дмитрия (8 ноября) пойдет снег, а если снега не будет, то и на Екатерины (7 декабря) снега не будет.
  • Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро придет.
  • Какая погода на Покров, такой вся зима будет.
  • Не утеплишь дом до Покрова – всю зиму будешь мерзнуть.
  • Много блинов на Покров – дома всю зиму будет тепло.
  • Если на Покров перетопить печь яблоней, то всю зиму в доме будет тепло.
  • Покрова пришла – посиделки привела.
  • На Покров последний сбор плодов.
  • Если детей на Покров облить водой через сито, они меньше будут болеть.
  • Весело Покров проведешь – хорошего жениха найдешь.
  • Снег в свадьбу на Покров – счастье молодым.
  • Много снега на Покров – будет много свадеб в следующем году.
  • Если парень на Покров за девушкой ухаживает, он станет ее женихом.
  • На Покров сильный ветер – будет много невест.
  • Если сыграть свадьбу на Покров – молодые будут жить душа в душу.

Запреты

Как в любой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять много домашних обязанностей, а именно: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить.

В праздник Покрова также нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего ужина.

А еще нельзя в этот день одалживать деньги и отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем засватана.

Гадания

С самого утра на праздник Покрова, все незамужние девушки отправлялись в церковь, чтобы поставить свечу Деве Марии. Принято было считать — кто раньше поставит свечку Пресвятой богородице, та значит и раньше выйдет замуж (найдет себе жениха).

Узнавали молодые незамужние девушки свое будущее по пламени свечки, если ровный огонек, то значит, девушку ждет ровная, спокойная жизнь со своим будущим мужем. Яркое горение свечи с перемигиванием, означало, что семейная жизнь будет яркая. Если же свечка потрескивала при горении, то девушку ожидает бурная и неспокойная семейная жизнь.

Гадали девушки в этот праздничный день и на то, кто у них в будущем родится. Помогало в этом им кольцо, которое нужно было опустить в стакан с водой, после чего, подвешенное на тоненькой нитке колечко, медленно опускали возле руки молодого человека, на кого гадают. Если колечко начинало двигаться по кругу — значит стоит ожидать девочку, если же оно двигалось вперед-назад — то стоит ожидать, что родится мальчик.

Собираясь вместе, незамужние девушки гадали и на своего суженого, а также, кто из них выйдет замуж первая. Каким же образом они это узнавали? Все очень просто — они отрезали одинаковой длины нитки, после чего поджигали их. У кого нитка сгорит быстрее — значит, она окажется первой замужем. Если вдруг нитка потухла или сгорело меньше половины, то по поверьям, этой девушке не суждено было в ближайшее время выйти замуж.

Популярным было в те времена и такое веселое, захватывающее гадание на будущего жениха, а именно: в блюдце раскладывали самые разнообразные предметы, девушкам завязывали глаза и они должны были брать с блюдца один предмет. По тому, какой из них попадется им, и судили о своем будущем женихе. Предметы были следующими: зола — обещала тяжелую и бедную жизнь, сахар — семейная жизнь будет богатая, легкая и веселая, луковица — сложная жизнь предстоит, много слез будет пролито, рюмка — будущий муж будет много пить, серебряное колечко — тихая, спокойная жизнь, если же девушка выберет золотое колечко — ее муж будет богат и влиятелен.

Подготовлено на основе информации из открытых источников