Такие люди Родине нужны

В нашем городе существует традиция поздравлять с 90- летием заслуженных, уважаемых людей – ветеранов войны, тружеников тыла. К рубцовчанке Александре Табачковой в день рождения пришли начальник управления социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району Марина Ерошкина и её заместитель Оксана Ивахненко.

В день рождения

Ветеран, встречая гостей, надела строгий черный пиджак с наградами. На её груди медаль, которую вручали за доблестный труд – «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», и медали к юбилеям со дня Победы, знаки победителя соцсоревнования, ударника труда и многие другие.

Гости поздравили Александру Прокопьевну с юбилеем, вручили поздравления от Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и подарок. А на столе в её маленькой, скромно обставленной комнатке, уже стояли цветы от родных и близких людей. Виновница торжества с готовностью согласилась рассказать о себе.

Череда испытаний

В далёком 1929 году, четвёртого октября появилась она на свет. Шура, Шурочка, ласково звали девочку окружающие. Жила с мамой Прасковьей Трофимовной в Славгороде. Через некоторое время их маленькая семья  поменяла место жительства, обосновавшись в селе Лебяжьем. Мать вышла замуж и очень быстро семья стала многодетной – один за другим родились трое ребятишек. Старшая сестра присматривала за малышами, помогала по хозяйству, но вот учиться довелось совсем немного – удалось окончить всего два класса деревенской школы. Когда началась Великая Отечественная, ей шёл двенадцатый год. Дети в то время трудились наравне со взрослыми с самого раннего возраста, а официальная трудовая биография юной Шурочки началась  в колхозе «Красный маяк» 43-м году.

— Помню, когда совсем малая была, выстроят нас, ребятишек, в ряд на краю пшеничного поля, мы все дружно идём, дергаем полынь. А если её вовремя не прополоть и появятся семена, тогда хлеб будет горьким. Это то, с чего я начинала работу, — делится Александра Прокопьевна. – А когда исполнилось 14 лет, меня взяли на подсобные работы на кухню. Воды натаскать, дрова принести – входило в мои обязанности, а через некоторое время перевели на поля. Ну, да я к работе привычная, да и от природы здоровая, сильная, справлялась с любым делом. Жилось, конечно, голодно, обуть-одеть было совсем нечего. Хотя, знаете, мы больше думали не об этом, а о том, как бы скорее фашистов прогнали с нашей земли. Вот, думали, тогда и заживём!

Когда война закончилась, девушке было 16 лет. В её родном селе, как и в других населенных пунктах, проходила трудовая мобилизация на Алтайский тракторный завод. Из Лебяжьего в Рубцовск привезли восемь девушек и одного парня. На мой вопрос, не страшно ли было покидать родной дом, ветеран отвечает не сразу, погружается в воспоминания…

— Мы тогда такие сознательные были, понимали, что разрушенное народное хозяйство нужно восстанавливать, что колхозы и совхозы нуждались в тракторах. Да и еще один момент: у матери, как говорится, своя семья – муж, дети…, я иногда чувствовала себя лишней, — признаётся она. — Прощаясь, конечно, заплакала, поцеловала сестру, да и в путь.

Александра Прокопьевна рассказывает, что  «новобранцев» сначала разместили всех вместе в одном большом помещении, а на утро распределили по разным подразделениям завода. Ей выпал чугунолитейный цех. Но формовщицей девушка так и не стала. В цех-то она пришла, но настолько испугалась, когда на неё посыпались искры, что бросилась бежать не оглядываясь. Её и убеждали, и ругали, и завлекали материально, но она наотрез отказалась возвращаться. А на следующий день за ней пришла табельщица из механосборочного цеха. Там, в М-2 на одном рабочем месте она и проработала долгих 40 лет. Специальность  шлифовщицы освоила быстро. Сначала приходилось трудиться по 12 часов на трёх станках, потом стало легче. Однажды, затачивая отвёртку, молодая работница поранила глаз и почти не видела им, но сменить профессию даже и не думала. Прикипела душой к своему делу, к коллективу, людям, которые за десятилетия совместного труда стали практически родными. Александра Прокопьевна вела активную общественную деятельность – была профоргом на своём участке, вступила в партию, не раз избиралась депутатом горсовета. За неравнодушие, активность и горячее стремление участвовать во всех общественных делах, коллеги прозвали её «комиссаром». А она сама в шутку называла себя «портовым грузчиком», ведь любая самая тяжёлая работа была ей по плечу. В то же время личная жизнь как-то не складывалась. Строгая, грубоватая на вид девушка мечтала о семье, ведь её большое сердце переполняли любовь и нежность. Она стала мамой только в 35 лет, пообещав себе, что сделает всё возможное, чтобы сынок ни в чём не нуждался и жил не хуже детей из полных семей. Сын Аркадий стал настоящим лучиком света, согревавшим душу.  Зарплата позволяла жить безбедно, на еду и одежду вполне хватало, но порой приходилось подрабатывать. Однажды, нанявшись делать ремонт на дому, заработала 50 рублей и на эти деньги купила сыну велосипед, через некоторое время другой, больше, потом пошли мотоциклы, а когда он стал совсем взрослым, помогла и с покупкой «четырёхколесного коня».

Спустя годы

Время шло своим чередом.

— 40 лет промелькнули как один день. Отправили меня на пенсию, — вздыхает моя собеседница. — Вот, отработала я последний день на заводе, пошла в душевую, а сама не просто плачу, а вою в голос – так жалко расставаться со своими станками, а того больше с людьми, с которыми бок о бок провела столько лет.

Несмотря на то, что ветеран заработала профессиональную болезнь – силикоз, сидеть на месте никак не могла, тем более что чувствовала ещё достаточно сил, чтобы трудиться на благо общества. Подруга помогла устроиться уборщицей в детский дом. Полы в помещениях просто блестели, окна были словно без стёкол, настолько тщательно вымыты и протёрты. Руководство детдома ценило столь  сознательную работницу и даже однажды выделило ей талон на получение мотоцикла «Урал». Коллеги уважали за добросовестный труд. А дети чувствовали, что за её серьёзной, и даже, может быть, несколько сердитой внешностью скрыта добрая душа. Ребята, лишенные материнской заботы и ласки, тянулись к ней. Порой их невозможно было оторвать от тёти Шуры.

— И вот у меня уже 54 года  «городского»  стажа, да ещё два года в колхозе, как говорится, пора и честь знать, пошла на заслуженный отдых, — продолжает рассказ Александра Прокопьевна. – И вот вскоре после этого, отправилась я в магазин. Смотрю — неподалёку залили фундамент. Оказалось, храм строят. А я хоть и коммунистка была, а в Бога-то верила. Пришла потом раз, да другой, травку подергала, кусты в порядок привела. Там меня батюшка и заметил. А потом начали стены возводить… Одним словом, я ещё четыре года храм строила: кирпичи таскала, мастеру накладывала, и другое, что надо, всё помогала. Александра Прокопьевна живёт в собственной трёхкомнатной квартире, которую получила от своего завода, а до того 26 лет жила  в общежитии. Годы берут своё, но ветеран не сдаётся. Порой уже подводит здоровье, но она не одинока, а это главное. О ней заботится сын, есть двое внуков. Когда мы беседовали, в дом заходили соседи, чтобы поздравить с юбилеем.

— Хороший человек, наша Александра Прокопьевна, —  в один голос говорят и бывшие коллеги. —  Она из того поколения, которое нашу страну поднимало, жила честно, трудилась добросовестно. Такие люди Родине нужны!

Со слезами на глазах

Именинница попросила прочитать телеграммы, переданные представителями соцзащиты.

— Вы прошли большую жизненную школу,  стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин и всегда  чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело,- читаю я поздравление Президента Рф Владимира Путина. —  Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее  вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаем  вам здоровья, бодрости духа и благополучия.

Юбиляр расчувствовалась до слёз. На прощание обещаем ей обязательно прийти ещё и на 100-летний юбилей и говорим:

— Живите долго, спасибо вам за всё!

 Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора